Иногда я читаю или слышу споры о том, как же пасха главнее на праздник — творожная без выпечки, или в виде куличей из дрожжевого теста? Считаю, что говорить об этом бессмысленно и просто предлагаю вам сделать и куличи и вкусную творожную пасху вместе. Рецепт, который я вам предлагаю, очень простой в приготовлении и по нему можно готовить не только пасху, но и просто творожный десерт в любое время. Самое главное в этом блюде, это хороший качественный творог — считайте, что это почти 80% вашего успеха. Я обычно готовлю домашний творог сама, и пасха получается великолепная на вкус, нежная и я всегда уверена в свежести и качестве продукта. Хорошо, если у вас есть специальная форма (они сейчас очень часто продаются перед праздником), но даже без нее вы сможете сформировать творожную пасху в подходящей для этого посуде. Стоит только проявить фантазию и смекалку. Можно использовать пластмассовые ведерки из под майонеза, предварительно сделав отверстия для выхода лишней жидкости. Украшать пасху из творога можно абсолютно любым способом по вашему желанию, возможностей сейчас для этого предостаточно.
Ингредиенты:
- 500 гр домашнего творога
- 100 гр сахара (можно чуть меньше)
- 3 яйца
- 80 — 100 мл жирных сливок (20% — 30%)
- 100 гр сливочного масла
- 75 гр изюма
- 75 гр мелких цукатов
- сок одного апельсина для замачивания
- декоративная посыпка для украшения
Способ приготовления
Изюм и мелкие цукаты лучше всего замочить в апельсиновом соке на ночь или за несколько часов до приготовления творожной пасхи.
Яйца и сахар немного взбиваем вручную венчиком до появления хорошей пены, затем добавляем к ним сливки, продолжая взбивать.
Нагреваем нашу смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая. Она не должна кипеть ни в коем случае, иначе наши яйца сварятся и свернутся. Минут через 5 она начнет густеть прямо на глазах, добавляем сливочное масло, дожидаемся его полного растворения, выключаем огонь и даем остыть.
После остывания яично-масляной смеси смешиваем ее с творогом погружным блендером до однородности (я не протираю предварительно творог через сито, вы можете это сделать по желанию).
Добавляем наши цукаты с изюмом и хорошо размешиваем.
Собираем разъемную форму для пасхи и застилаем ее марлей в один слой, стараемся делать не очень много складок.
Выкладываем полученную творожную массу в форму, немного утрамбовывая ложкой и закрываем все марлей. Я обычно не ставлю никакой гнет сверху, просто помещаю все в глубокую тарелку узким отверстием вниз и убираю в холодильник. Время от времени аккуратно сливаю появившуюся жидкость, ее бывает совсем немного — несколько столовых ложек. Через 4 — 6 часов наш десерт в виде творожной пасхи готов. Аккуратно извлекаем его из формы, снимаем марлю и украшаем по своему желанию. Приятного аппетита.
Выглядит ваша Пасха прекрасно, думаю испробовать ее. Не уверена на счет творога, но попробую купить самый хороший, на домашний у меня рука не поднимется.
Ольга, и как результат? У вас все получилось? Понравилось?
Ээээх, и что же я так поздно наткнулся на этот рецепт? Хотя может и правда попробовать приготовить как десерт? Просто я люблю творог во всех его проявлениях. Выглядит аппетитно.
Сема, даже и не расстраивайтесь, готовьте это блюдо в качестве сладкого творожного десерта и совсем не важно как оно будет выглядеть. Вы можете просто его формировать в глубоком небольшом салатнике — на очаровательный вкус это никак не повлияет. А на пасху уже приготовите его уже в таком виде.
Поставила ваш рецепт пасхи в лист ожидания, уж очень хочется попробовать ее. И творог хочу сделать сама, чтобы творожная масса точно была вкусная. Спасибо.
Оля, можно даже не ждать Пасхи, а сделать творожный десерт в любое время. Он такой нежный, вкусный, уверена, что вы не разочаруетесь и останетесь довольны. Готовьте с удовольствием.
Забираю рецепт в закладки. Очень мне захотелось попробовать сделать такую творожную пасху. Спасибо за подробное описание рецепта.
Вам спасибо за отзыв, очень рекомендую приготовить такую пасху. Получается очень вкусно и нежно, и потом можно готовить просто в виде десерта, не обязательно на пасху.