Как и любой другой, этот хлеб на сыворотке, сделанный в домашних условиях, всегда получается великолепным. Его нежный, воздушный и ароматный мякиш покоряет с первого раза. В день выпечки он имеет рыхлую текстуру и немного крошится при нарезке, а позже он становится более послушным и приобретает приятную нежную плотность.
Готовится такой хлеб невероятно просто, а при наличии молочной сыворотки, которая остается после приготовления домашнего творога, все продукты практически всегда есть в наличии под рукой у каждой домохозяйки. Из этого количества ингредиентов получается две небольшие буханочки или один хороший каравай. Такой хлеб прекрасно подойдет к любому первому блюду, для создания вкусных бутербродов и даже к чаю, в компании варенья, джема или меда.
Ингредиенты:
- 375 мл сыворотки
- 550 – 580 гр пшеничной муки
- 15 гр свежих или 1 пакетик (9 гр) сухих дрожжей
- 1 ч ложка сахара
- ½ ч ложки соли
- 40 – 50 мл растительного масла
Способ приготовления
В сыворотку комнатной температуры всыпаем сахар, распускаем в ней дрожжи и добавляем 100 гр просеянной муки. Замешиваем венчиком опару без комочков и ставим в тепло на половину часа, она должна заметно подняться и начать опускаться. Затем добавляем соль и частями подсыпаем оставшуюся муку, замешивая негустое, гладкое тесто для хлеба около 7 – 10 минут.
В самом конце присоединяем растительное масло и формируем колобок, он практически не липнет к рукам и шелковый на ощупь. Помещаем его в глубокую миску, накрываем пленкой или льняным полотенцем и переносим в теплое место на 60 – 80 минут до поднятия и увеличения в объеме в несколько раз.
Тщательно обминаем тесто, делим на две части и сразу выкладываем в прямоугольные формы для выпечки, заполняя приблизительно на 1/3 или чуть более, снова накрываем полотенцем и помещаем в тепло. Когда хлеб хорошо поднимется (на это уйдет от 40 до 50 минут), ставим его в предварительно разогретую до 190 С духовку и выпекаем чуть меньше часа до красивой румяности и полной готовности. Перед нарезкой и подачей полностью охлаждаем хлеб на решетке. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.