Вы никогда не пробовали испечь хлеб в духовке дома? А зря, я хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего хлеба, который вы без труда сделает своими руками. Чтобы описать всю его прелесть, мне просто не хватит слов, да и невозможно передать все те ароматы, которые витают во время приготовления домашнего хлеба. Даже для одного этого вы обязаны попробовать испечь его самостоятельно. И я вас уверяю, когда вы почувствуете разницу своего домашнего хлеба и магазинного, вы уже не сможете остановиться и будете печь его чаще.
Домашний хлеб в духовке готовится действительно очень просто, тесто для него замешивается обычным способом и выпечка также происходит традиционно. Я пеку его уже давно, и перепробовала много способов и рецептов, поэтому предлагаю вам наиболее простой и доступный. Не буду спорить о том, что выпекать домашний хлеб на специальном камне в духовке это очень хорошо, но все-таки я равняюсь на обычных домохозяек и на обычное доступное кухонное оборудование. Хлеб в духовке получается невероятно вкусный, с замечательным хлебным мякишем и очень красивым и аппетитным на вид.
Ингредиенты:
- около 500 — 550 гр пшеничной муки
- около 300 мл теплой воды
- 25 гр свежих дрожжей или 1 пакетик (9 — 11 гр) сухих
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- 1/2 ч ложки соли (по вкусу)
- 1/2 ч ложки сахара
Способ приготовления
Тесто для домашнего хлеба я готовила опарным способом. Для этого в теплой воде распускаем свежие дрожжи, добавляем сахар и около 300 грамм муки (не высыпайте всю муку сразу, а добавляйте ее частями). Замешиваем опару до исчезновения всех комочков, она должна быть однородная, гладкая и по густоте напоминать сметану. Качество муки всегда отличается и ее количество во время приготовления может меняться, поэтому вы должны также и визуально оценивать консистенцию теста. Накрываем миску с опарой чистым полотенцем и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. Вы увидите, как она увеличится в размере, оживет и задышит.
Добавляем в опару соль и частями оставшуюся пшеничную муку, замешиваем тесто сначала лопаткой а потом руками. В первые моменты вам будет казаться, что оно очень сильно прилипает к рукам — смазывайте их растительным маслом и месите. Минут через 10 тесто станет приятным, гладким, шелковистым и совсем не будет липким. Если этого не происходит, то добавляйте еще пшеничной муки, но небольшими порциями, чтобы не потерять нежность и воздушность домашнего хлеба. Готовое тесто ставим снова в теплое место для поднятия приблизительно на один час.
Когда оно увеличится в двое обминаем его и формируем хлеб. Я иногда пользуюсь обычной круглой разъемной формой для выпечки бисквита, мне очень нравится, что хлеб в этом случае имеет форму замечательного каравая. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, накрываем и даем расстояться минут 30 — 40. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 180С — 190 С около 50 — 60 минут, до готовности и красивой румяности. После того, как вы достали его из духовки и формы для выпечки — ему надо обязательно дать остыть. Приятного аппетита.
Давно хотелось испечь хлеб дома и теперь точно попробую. Спасибо за подробный и понятный рецепт.
Елена, даже не раздумывайте, обязательно пеките домашний хлеб. Это так вкусно, и тем более, что в духовке его приготовить совсем не сложно. Готовьте с удовольствием!
Я, я никогда не пробовал готовить домашний хлеб в духовке. Но думаю мне это не под силу. Но жене дал почитать рецепт, обещала сделать. Глядя на фото так и хочется откусить кусочек.
Женя, а вот вы возьмите и испеките такой замечательный домашний хлеб. Это очень просто! Уверяю вас, и в духовке он получается отличный! И жену опять же порадуете!
Хлеб дубовый сухарь получился
Ольга, ну вот даже не знаю что вам и ответить. Я пеку хлеба очень часто и дубовых сухарей у меня ни разу не получалось. Вероятно у вас очень жаркая духовка?
Чтобы этот хлеб сделать, целый день надо убить. Даже выйти никуда не могла, ждала когда несколько раз тесто поднимется((.
Как у вас получилась такая золотистая корочка? Ставила на 190 на 50 мин. Получился светло-светло коричневый , сверху даже начал пригорать. Остужала под одеялом на ночь. Утром корка сверху так и осталась дубовой. Видимо я его пересушила. Надо меньше градус выславлять? А цвет хлебушка от муки зависит? Не считая корки, хлеб получился довольно вкусный и выгодный.
Очень многое зависит от духовки и от того, какой хлеб вы любите. Мы любим, чтобы была хрустящая корочка. Если уменьшите градус, то вероятнее всего пересушится. Попробуйте наоборот первые 10 минут на 195 или 200, а потом уменьшите до 180
Мария, вообще то когда пекут хлеб время не убивают. Это кулинарное волшебство! Не знаю, что у вас за трудности возникли с этим чудесным делом, но я пеку хлеб практически через день, и у меня весь процесс проходит отлично. Удачи вам)))))
Хлебушку крышу рвануло знатно! Надрез на пшеничном делать лучше, тогда раскрытие разреза красивым будет.
А мы вот именно такой любим и говорим, что он нам улыбается))))))) И конечно же вы можете сделать надрез, а мы любим верхнюю корочку)))) Готовьте с удовольствием!!!!!
Епти -ломти…. СУХАРЬ!!! Выпекала на 10 минут меньше… Этим кирпичом можно гвозди выплемлять…
Испекла и ужаснулась…. -СУХАРЬ!!! Выпекала на 10 минут меньше… Думала этим кирпичом, можно гвозди выпремлять… Но!!! Когда вытащила из духовки, смочила водой и под несколько полотенцев. Прошло минут 30….и о чудо! Корочка обмякла и ….В общем-спасибо за рецепт. Единственный минус, это действительно пол дня нужно времени, чтобы испечь хлеб.
Значит у вас духовка более жаркая, чем моя. Всегда надо адаптировать рецепт под возможности своей духовки.
Еще раз повторюсь — адаптируйте рецепт под свою духовку и еще значит, что не любите хлебушек с хрустящей корочкой. Значит надо уменьшить еще время выпечки, а может даже и температуру.
Замечательный хлебушек получился, просто чудо, мы такой любим. Огромное спасибо за рецепт!
Готовьте с удовольствием)))) Домашний хлеб всегда хорошо!