Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты:
- 400 гр пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 1 ст ложка сахара
- 1/2 ч ложки соли
- 20 гр свежих дрожжей
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и
перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.
Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.
Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались. Приятного аппетита.
Это не лепешки, а прелесть! Их даже не в пост можно делать на сковороде хоть каждый день. У меня они улетели за 15 минут, в следующий раз буду сразу замешивать двойную порцию. спасибо огромное за рецепт!
Оля, приятно читать такой отзыв. Готовьте с удовольствием! Лепешки и правда чудо, и жарятся на сковороде быстро. И даже то, что они в масле, совсем не портит их, а делает отличными!
Очень вкусные получились))
Анастасия, эти лепешки инода для меня, как палочка выручалочка. Готовятся просто, быстро и всегда аппетитные и вкусные.
Спасибо за рецепт вкусных лепешек!Готовила много много раз, сегодня сделала в духовке лаваш ,захотелось эксперимента, вкусовые качества в духовке не уступают лепешкам на сковороде, но визуально вторые красивее. «Пасусь «у вас давненько, сегодня просто решила поделиться лепешками из духовки и еще раз поблагодарить за рецепт!
Ирина, вы молодец, что поделились своим опытом. И почаще бывайте на сайте, уж что-нибудь интересное для себя всегда найдете. А вот вопрос — в духовке они не очень плотные получились? Имею ввиду и корочку и мякиш.
Ух.!!! Какие красивые!!! И делаются ну супер просто! Отличный рецепт, спасибо. Обязательно нажарю таких.
Ника, эти лепешки не могут не понравиться! Жарьте и как можно быстрее, чтобы потом не жалеть о пропущенном времени — они бесподобные!
Запланировала их на завтра, очень уж они мне понравились. И рецепт довольно простой и вид у них больно аппетитный. Спасибо за подробное описание!
Уверена, что у вас все получится прекрасно и вы обязательно будете повторять этот рецепт. Потому что такие лепешки не могут не понравиться. Удачи и приятного аппетита!
Чудесные лепешки, выглядят невероятно аппетитно! На дня обязательно воспользуюсь вашим рецептом.