Пожалуй, из всей домашней выпечки (ну может только кроме оладий), вкусные пышки на кефире я отношу к невероятно простым и быстрым рецептам. Да и продукты здесь используется самые доступные и обычные, которые практически всегда есть в каждом холодильнике. Тесто на кефире для пышек замешивается достаточно легко, без каких-либо премудростей и секретов. Поэтому создание такого чудесного и аппетитного домашнего угощения под силу даже тем, кто совсем не дружит с кулинарией.
Но сразу хочу отметить, что при всей простоте жареные пышки выходят такими очаровательными, что улетают с тарелки в мгновение ока. Причем вкуснее всего они пока свежевыпеченные – краешки слегка похрустывают, а нежная и воздушная текстура приятно радует. Такое лакомство прекрасно подойдет для быстрого перекуса, семейного чаепития, замечательного утреннего завтрака или радостного полдника. И без разницы кто будет сидеть за столом, взрослые или дети, будьте готовы к похвалам и просьбам о дополнительных порциях.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 1 куриное яйцо
- 3,5 – 4 стакана пшеничной муки
- 100 гр сахара
- 1 ч ложка соды
- 50 – 60 мл растительного масла + для обжарки
- щепотка соли
- ванилин
- сахарная пудра
Способ приготовления
В кефир (обязательно комнатной температуры или слегка теплый) засыпаем соду, тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. При этом видно, как жидкость увеличивается в объеме и образуется пушистая пенка сверху. Яйцо немного взбиваем с сахаром, солью и вливаем яичную смесь в емкость с кефиром.
Присоединяем постное масло, ванилин, смешиваем до однородности и частями подсыпаем просеянную муку (может потребоваться чуть меньше – это зависит от многих факторов). Замешиваем мягкое, гладкое тесто и пусть оно даже пытается липнуть к рукам, не забивайте его мукой, иначе пышки выйдут резиновыми. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и даем отдохнуть половину часа.
Затем делим тесто на 2 или 3 части, каждую по очереди раскатываем в нетолстую лепешку и вырезаем любые фигурные лепешки при помощи формочек для печенья.
В глубокой сковороде раскаляем достаточное количество масла и обжариваем пышки (они должны находиться на плаву) сначала с одной стороны до румяности,
потом осторожно переворачиваем и жарим до полной готовности. Вылавливаем при помощи шумовки или кулинарных щипцов и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Для украшения, перед подачей на стол, посыпаем пышки пудрой. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.