Нет наверное такого человека, который бы не любил оладьи. И любят их все с самого детства, когда бабушка или мама готовила нам их в качестве вкусного лакомства. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт вкусных и пышных оладьев на кефире, которые готовятся очень легко и достаточно быстро. Не сомневаюсь, что существует великое множество способов приготовления оладий, но этот мой самый любимый. Для того, чтобы они были по настоящему пышные и воздушные кефир обязательно должен быть теплым, по крайней мере, комнатной температуры. И еще один маленький секрет, соду добавляем в самую последнюю очередь, буквально перед самой выпечкой. Вот эти два обязательных действия и дадут нашим вкусным оладьям их прекрасную пышность. А во всем остальном мы готовим их обычным классическим способом. Подавать пышные оладьи лучше всего горячими, с вареньем или сметаной. В холодном виде они такие же вкусные и совсем не опадают, но съедаются сразу и практически никогда не остаются.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- около 300 — 350 гр муки
- 2 яйца
- 2 ст ложки сахара (по вкусу)
- щепотка соли
- 1 ч ложка соды без горки
- уксус для гашения соды
- 1 — 2 ст ложки растительного масла в тесто
Способ приготовления
Кефир можно слегка подогреть на плите, постоянно помешивая его, или же в микроволновой печи. Но он обязательно должен быть не холодным. Яйца взбиваем с сахаром венчиком и смешиваем с кефиром, добавляем соль и частями просеянную муку. Муки надо использовать столько, чтобы наше тесто для пышных оладий было похоже на густую сметану. Оно должно не стекать с ложки, а сползать. Затем добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и в самую последнюю очередь у нас идет сода гашеная уксусом. Смешаем все вместе и начинаем выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Я жарю их без крышки на небольшом огне с двух сторон до красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.
Алла, спасибо за рецепт, мне никогда еще не удавалось испечь такие пышные оладьи, как только я не пробовала. Семья была в радостном шоке — все остались довольны. Оладьи получаются супер!
Ольга, я очень рада, что вам понравился рецепт. По нему всегда оладьи получаются пышными и очень вкусными. Готовьте с удовольствием!
Несу вас спасибо за рецепт оладий, получились очень пышные, почти как у вас на фото, и ну очень вкусные. Я раньше пекла с большим количеством муки, они тоже были пышные, но похожи прямо на булочки. А по вашему рецепту настоящие оладьи, даже влажные слегка внутри. Очень хорошие!
Лена, очень приятно читать ваш отзыв и я рада, что оладьи на кефире вам понравились и получились пышными. Вы правы, большое количество муки отбирает у них сочность и нежность.
Замечательный рецепт, у меня получилось все с первого раза и таких пышных оладушек я еще не пекла. Спасибо вам большое, секретик с добавлением соды работает.
Этот рецепт очень удачный и практически всегда все получается с первого раза! Готовьте с удовольствием!
Алла, я все забываю написать вам спасибо за рецепт оладий — теперь он мой самый любимый, готовлю только по нему. У меня еще не когда они не получались такие по настоящему пышные. А ребенок то мой как доволен, уплетает за обе щеки. Еще раз благодарю!
Зоя, на доброе здоровье. Согласна, что рецепт очень удачный.
Оладьи получились сразу отличные — и пышные и вкусные. Я раньше делала, но там муки больше и они как булочки получались. А эти такие нежные и даже сочные. Теперь только так буду готовить.
Нонна, когда муки больше, тогда оладьи тоже пышные, но не такие воздушные. А вообще, тесто надо чувствовать, потому что и мука разная у всех и влажность воздуха. Поэтому, точное ее количество иногда ничего не значит.
Мммм, вкуснотища. Вкус детства. Только бабуля умела делать такие оладушки. Спасибо за рецепт.
Светлана. готовьте на здоровье)))) Оладушки чудесные и я тоже всегда вспоминаю маму и свое детство)))))
Спасибо за рецепт. Такие вкусные только на дрожжях получаются.
Но я в следующий раз муки немного больше покладу. Чуточку опадали после выпечки. А так очень вкусные. Спасибо
Елена, рада что вам понравился рецепт — готовьте с удовольствием) А муки да, нужно всегда смотреть по тесту ее количество. Она у нас разная и поэтому ее может понадобиться или чуть больше или чуть меньше.
меня научили ещё проще готовить оладьи. 230г кефира комнатной температуры,220г муки просеянной,1яйцо,1ч.л соли,1ч.д.соды, сахар по желанию, сколько хочешь. в миску-кефир,соль,сахар, яйцо и сода,перемешать.,добавить муку,как следуетперемешать. нагреть сковороду, налить раст.масло и до брызг.десертной ложкой, обмакивая её в раст.масло холодное- ложить тесто в сковороду быстро, жаритьменьше1минуты и вилкой быстро переворачивать.жарить1 мин.,а может и меньше.с этой порции получаетсябольшая тарелка с горкой большой оладушек, таких толстых, я никогда не видела таких и на 2день очень вкусные! попробуйте! пеку 3месяц. как узнала рецепт.
Спасибо, что поделились рецептом! Попробую обязательно!