Эти постные дрожжевые оладьи прекрасно подойдут не только для питания во время поста, но и для тех, кто по разным причинам не может позволить себе сдобу. Несмотря на то, что в приготовлении мы используем только воду и муку (из главных составляющих), оладьи всегда получаются славные — румяные, воздушные и невероятно вкусные. Готовятся они очень просто (можно сказать классическим способом) и если не считать время для расстойки теста, то и достаточно быстро. Вы можете делать эти оладьи в двух вариантах — сладкие или несладкие: одни из них отлично подойдут для постного ужина, вторые — для чаепития. В любом случае, вы точно останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
- 500 мл теплой воды
- около 300 — 320 гр пшеничной муки
- 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр)
- 40 — 50 мл растительного масла + для обжарки
- соль, сахар по вкусу
Способ приготовления
В первую очередь, 100 — 150 мл воды смешиваем с дрожжами и сахаром, даем минут 15 для активации. Как только поднимется пушистая пенная шапка, подливаем в дрожжи оставшуюся жидкость, добавляем соль, перемешиваем и частями подсыпаем просеянную муку, замешивая однородное постное тесто. В самом конце вливаем растительное масло, все накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место для поднятия.
Я люблю нежные и воздушные оладьи, поэтому не использую много муки и тесто имеет приятную, в меру плотную и тягучую (оно медленно сползает с лопатки) консистенцию. Как только оно увеличится в объеме в два раза (это произойдет через 30 — 45 минут), при помощи столовой ложки формируем постные оладьи на предварительно разогретой сковороде и жарим сначала под крышкой на небольшом огне несколько минут до румяности. Затем переворачиваем и продолжаем обжаривать открытыми до полной готовности. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.