Этот замечательный и очень полезный кефир мне помогает делать тибетский кефирный грибок. Я не буду писать о пользе этого кисломолочного напитка, вы можете без труда найти много информации сами. Я просто скажу, что такой домашний кефир намного вкуснее и лучше магазинного. Готовится он очень просто в течение 12 — 20 часов в зависимости от времени года и температуры воздуха. На самом деле, процесс этот очень индивидуальный и вы должны посмотреть на поведение своего грибка и уже потом будете видеть по состоянию кефира, когда его сливать. Хочу сказать, что из него можно сделать прекрасный домашний творог своими руками.
Ингредиенты:
- 1 литр молока любой жирности
- 3 ч ложки с горкой мелкого кефирного грибка
Способ приготовления
В свежевымытую стеклянную 1,5 литровую банку первым выкладываем грибок, затем вливаем литр молока (домашнего или хорошей, известной марки жирностью от 3,6% до 6%). Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем марлечкой и оставляем так при комнатной температуре. Летом кефир может быть уже готов через 12 часов, а зимой он делается гораздо дольше.
Как только вы увидите, что на дне банки начинается образовываться сыворотка, это означает, что домашний напиток уже готов. Берем пластмассовое ситечко (лучше большое), устанавливаем над глубокой широкой мисочкой и выливаем кефир, который предварительно перемешиваем. Процеживаем его, аккуратно мешая деревянной лопаткой и переливаем в пустую бутылку из под молока. Оставшуюся массу промываем под струей холодной воды и снова заливаем молоком. Приятного аппетита.
А разве без грибка нельзя сделать кефир? Просто дождаться пока он скиснет и все.
Если вы просто дадите скиснуть молоку, то это будет обыкновенная простокваша. А вот, когда в процессе присутствует закваска (в моем случае грибок) — вот тогда мы получаем настоящий вкусный кефир.