Ни для кого не секрет, что молочные продукты, которые продаются в магазинах в наше время, оставляют желать лучшего качества. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления домашнего творога из молока и кефира. Поверьте мне, что сделать его своими руками — это очень легко и достаточно быстро. Я, например, уже долгое время совсем не покупаю магазинный творог, а готовлю домашний сама. И уже настолько привыкла к этому, что сам процесс у меня проходит, что называется, на автомате.
Мне очень нравится его нежный вкус, его свежесть, и вы опять таки, можете делать его любой жирности и любой влажности. Домашний творог может быть нежным и влажным, если вы захотите, или зерновым и рассыпчатым. Регулируется это очень просто, во время стекания жидкости вы сами определяете его влажность. Стоит вам только один раз приготовить домашний творог и вы сразу же почувствуете разницу с магазинным. И не забывайте, что это очень полезный продукт и для детей и для взрослых. Из данного количества ингредиентов получается около 330 грамм творога средней влажности.
Ингредиенты:
- 1 литр молока любой жирности
- 1 литр кефира любой жирности
- 1/3 ч ложки лимонной кислоты (по желанию)
Способ приготовления
Как вы сами понимаете, жирность конечного продукта зависит от жирности ингредиентов. С вечера смешиваем молоко и кефир и оставляем так до утра, для заквашивания. Затем выливаем нашу закваску в кастрюлю и начинаем подогревать ее на самом маленьком огне, при этом в самом начале пару раз помешивая деревянной лопаточкой. Как только молоко с кефиром начинает сворачиваться, можно добавить лимонной кислоты, если вы любите творог с кислинкой, и все хорошо еще раз перемешать. Минут через 20 вы увидите визуально, что масса свернулась и уже произошло образование домашнего творога. Появляются небольшие творожистые хлопья и отдельно слегка желтоватая сыворотка, выключаем огонь. Оставляем так на половину часа до легкого остывания, за это время творожная масса пытается соединиться воедино.
Подготавливаем большую миску и застилаем ее сложенной в несколько слоев марлей (я использую полотняное кухонное хлопковое полотенце). Нам надо, чтобы края нашей ткани свисали с миски. Выливаем полученную массу в миску, аккуратно делаем из марли или ткани узелок (я просто собираю все ее концы в руку и перевязываю шнурком) и подвешиваем его на пару или больше часов, чтобы стекла сыворотка. Время стекания жидкости напрямую зависит от желаемой влажности домашнего творога. Приятного аппетита.
А если сразу брать два литра кефира? Уже готового из магазина? Интересно, получится творог или нет? Просто подумал — к чему такие сложности?
Сема, думаю что очень даже получится. Я не могу вам объяснить технологический процесс, для этого необходимо образование наверное какого-либо молочного факультета пищевого института (вот как завернула!) Но уверена, что эксперименты с рецептом очень даже будут полезны для получения результата. Пробуйте и не забывайте потом поделиться опытом, какой выйдет творог.
Творог используют во многих рецептах и рекомендуют для диетического питания. Самый вкусный и полезный творожок получается в домашних условиях, но если сквашивать молоко покупными кисломолочными продуктами, особой пользы не будет от такого бактериального состава. Я готовлю на сухих заквасках, в которых содержится весь комплекс необходимых бактерий и микроэлементов. И он получается очень легкий, с однородной консистенцией, а по вкусу просто бесподобно.
Не соглашусь в вами Верона, зачем вообще использовать какие-либо закваски для приготовления этого чудесного домашнего продукта? Он и из кефира прекрасно получается. Я против таких заквасок, еще неизвестно как они уживаются в нашем организме. А так все предельно просто, ясно и совершенно полезно.