Никто со мной не будет спорить о том, что домашние молочные продукты намного вкуснее и полезнее, чем фабричные. И даже если учесть, что мы их готовим из магазинного молока, все равно — они получаются великолепными. Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра, и пусть вас совсем не пугает сам процесс приготовления. Рецепт адыгейского сыра один из самых простых и легких, ведь нам не надо специального фермента для его изготовления. Все ингредиенты достаточно доступные, и сам домашний сыр получается очень вкусным. На свой вкус я добавила в него сухие прованские травы и он заиграл по-новому, его аромат стал таким ярким и аппетитным, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать его. Домашний адыгейский сыр лучше всего хранить в рассоле, хотя я не думаю, что он у вас задержится надолго в холодильнике.
Ингредиенты:
- 500 мл жирного молока
- 500 мл жирного кефира
- 200 мл сметаны
- 3 сырых яйца
- 1 ст ложка с небольшой горкой соли
- сухие прованские травы
- 1 ст ложка
Способ приготовления
Молоко смешиваем с кефиром и на небольшом огне доводим его до легкого кипения, за это время просто смешиваем сырые яйца со сметаной и добавляем в нашу слегка кипящую молочно-кефирную смесь. Сразу же добавляем соль и варим наш адыгейский сыр 7 — 8 минут при слабом кипении. Не забываем добавить прованские травы, мы должны увидеть, что наша смесь превратилась в творожистую массу. Выключаем огонь и даем ей немного остыть. Затем откидываем на марлю и даем стечь сыворотке, затем ставим сыр под гнет и даем ему так сформироваться. Хранить такой домашний сыр можно в соляном растворе, чтобы он не заветрился. Приятного аппетита.
Часто встречаю подобный рецепт сыра в интернете. Алла, скажите, он и правда похож по вкусу на адыгейский? На фото вроде да, интересует его вкус.
Леся, лично мне он показался еще вкуснее того адыгейского сыра, который продается в магазине. Он очень приятный. Если вы сомневаетесь, то попробуйте сделать половинную норму ингредиентов.
Скажите, а какой жирности молоко и кефир должны быть? Как-то не совсем понятно.
Жирность вы выбираете по своему вкусу, чем жирнее будет молоко и кефир, тем вкуснее будет сыр