С великим удовольствием я предлагаю вам рецепт приготовления сдобного теста для пасхальных куличей и даже настаиваю на том, чтобы вы его обязательно попробовали. Готовится это дрожжевое тесто очень просто, нам лишь потребуется некоторое время для его выстаивания, его даже можно поставить на ночь. Обратите внимание на то, что опару для куличей мы ставим без добавления муки — только сырые яйца и сахар, именно этот процесс и делает это тесто таким пушистым.
Вы себе и представить не можете какие вкусные получаются из него куличи, это что-то необыкновенное, нежное и воздушное. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, не забудьте часов за 6 — 8 до этого замочить цукаты и изюм, чтобы они хорошо пропитались жидкостью и были мягкими. И пусть вас не смущает количество свежих дрожжей, именно столько их и надо по рецепту, и они совсем не чувствуются во вкусе куличей. Из этого количества ингредиентов получается тесто для одного большого и двух средних куличей.
Ингредиенты:
- 250 мл теплого молока
- 250 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 3 яйца
- 40 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- около 600 г муки
- 200 г изюма и цукатов
- 2/3 стакана апельсинового сока (для замачивания изюма)
- растительное масло для смазывания рук
В теплом молоке растапливаем масло, даем немного остыть, добавляем сахар, яйца и все взбиваем венчиком вручную. Распускаем в полученной массе дрожжи и оставляем так опару на один час, муку не добавляем.
Через час наша опара увеличится в объеме, оживет и заиграет.
К этому времени наши цукаты с изюмом очень хорошо полежали в апельсиновом соке и впитали в себя всю жидкость, стали сочными и мягкими.
Нам остается добавить в опару только соль и муку, и замесить нежное некрутое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но вы не спешите добавлять муку, чтобы не потерять нежность и воздушность готовой выпечки. Лучше всего, при замесе смазывать руки небольшим количеством растительного масла или же мешать лопаткой.
После того, как тесто у нас стало однородным, добавляем в него цукаты с изюмом, аккуратно все перемешиваем и ставим его в теплое место для расстойки на несколько часов. Время во многом зависит от того какие у вас дрожжи и какая температура в месте, где стоит тесто. Это может занять и 2 часа и 6 (все приблизительно), смотрите визуально, как только тесто увеличится в 2 — 3 раза, то можно его обминать и приступать к формированию пасхальных куличей Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления теста для куличей
Алла, я несу вам спасибо за рецепт этого чудесного теста. Готовила его в прошлом году и в этом буду печь куличи только из него. Оно такое классное, что влюбляешься в него с первого раза. Спасибо!
Очень приятно читать такие отзывы, и еще приятнее, что вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием!
Ура! Я первый раз самостоятельно делала куличи и все получилось сразу. Все очень просто, доступно и понятно. Спасибо вам огромное.
Это самое лучшее, что хотелось бы читать в отзывах и комментариях. Что все получилось, понравилось и все вкусно!
Всем советую этот рецепт, тесто — супер, а куличи получаются невообразимо вкусные и сдобные! Спасибо большое, я уже всем говорю об этом и всех агитирую. Очень вкусно!
Оля, спасибо за ваш отзыв. Радостно читать, когда рецепты удаются. Я сама очень люблю это тесто, куличи и правда чудесные получаются. Готовьте с удовольствием!
Добрый день, хочу завтра испробовать рецепт, подскажите, пожалуйста, на какой температуре и сколько ориентировочно по времени выпекать куличи. Спасибо.
Ирина, в конце рецепта теста есть ссылка на само приготовление куличей https://ivkusnoiprosto.ru/sladkaya-vypechka/kulich-pasxalnyj.html . Там тоже подробно и пошагово все описано и показано, посмотрите пожалуйста. Я выпекаю при 180 С от 45 до 55 минут, вы ориентируйтесь по своей духовке, как например вы печете пироги. И смотрите визуально на румяность и корочку. Куличи выходят бесподобными, вам обязательно понравятся. Готовьте с удовольствием!
Из всех рецептов куличей в соцсетях решила остановиться на этом. Не пожалела ни грамма. Тесто делается очень просто, а куличи получились просто волшебные. Нежные, ароматные, невероятно вкусные! Алла, спасибо огромное за рецепт! Для меня это ценная находка!
Алла, спасибо огромное за чудесный рецепт. Куличи получились нежные и воздушные, тают во рту. Дети и я в восторге!
Валентина, я хоть и не сомневалась в тесте. но все равно очень приятно. Спасибо что написали отзыв и готовьте с удовольствием)))
Елена, вот и отлично, что все получилось. готовьте с удовольствием)))
Интересный рецепт теста, пока забрала в закладки. Вроде все просто и понятно. И куличи хорошие у вас. Спасибо!
Обязательно готовьте, и тесто и куличи просто волшебные получаются. Вот правда! И я уверена, что вы останетесь очень довольны!