Очень советую вам этот рецепт, потому, что дрожжевое тесто для пирогов всегда получается великолепное и проверено уже не один раз. Мало того, очень многие мои подруги записали это тесто в свои любимые рецепты и пользуются им постоянно. Дрожжевое тесто готовится совсем несложно и его сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка. Пироги из него получаются отменными, причем этот тесто подходит для сладких и несладких пирогов. Нам надо только определиться, какая начинка будет использоваться и от этого будет зависеть количество сахара в рецептуре. Не могу не сказать, что работать с ним одно удовольствие, я даже не присыпаю стол мукой, настолько оно шелковое, податливое и совсем не прилипает к рукам. Это дрожжевое тесто для пирогов можно отнести к домашнему сдобному тесту, ведь мы используем сливочное масло и выпечка из него получается очень вкусной, нежной и долго не черствеет. И пусть вас не пугает отсутствие яиц в рецепте, дрожжевое тесто получается очень воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- около 500 гр муки
- 250 мл теплого молока
- свежие дрожжи 20 — 25 гр (сухие 1 пакетик 11 гр)
- 100 гр сливочного масла
- 1 ст ложка сахара для несладкого пирога (1/2 стакана или по вкусу для сладкого)
- 1/2 ч ложки соли
- немного растительного масла при необходимости
Способ приготовления
В половине теплого молока распускаем дрожжи и добавляем сахар и даем им активироваться 10 — 15 минут. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. Затем смешиваем обе смеси, добавляем соль и муку. Сначала замешиваем дрожжевое тесто для пирогов деревянной лопаткой, потом делаем это руками. Если сначала оно немного прилипает к рукам, не спешите добавлять муку, просто смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить. Минут через 7 — 10 вы увидите, что оно станет гладким, однородным и очень приятным на ощупь. Как любому дрожжевому тесту ему надо дать подойти в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Для этого оставляем его в миске, при этом накрываем чистым полотенцем и даем ему времени около одного часа. Как только оно подошло, вы можете приступить к формированию и выпечке дрожжевых пирогов. Приятного аппетита.
Не встречала раньше рецептов дрожжевого теста без яиц, вы меня заинтересовали, буду пробовать однозначно. Да и выглядит оно привлекательно — точно не липнет к рукам, даже по фото видно.
Елена, это дрожжевое тесто просто великолепное. Делаю его уже очень давно и оно ни разу не подводило меня. Пробуйте — останетесь точно довольны.
Признаюсь, меня удивило отсутствие яйца, но все же решила попробовать приготовить тесто. Не ошиблась. Тесто отличное, мягкое, вкусное. Советую.
Признаюсь, отсутствие яиц несколько напрягло, но я всё равно решила попробовать. И не ошиблась. Тесто отличное. Пирог получился просто идеальный. В целом все было отлично:и начинка и соотношение теста с начинкой, и тесто тоже было очень вкусное.спасибо вам за рецепт. Тем, кто ищет рецепт теста, очень советую приготовить.
Марина, спасибо за отзыв) и я очень рада, что тесто пришлось вам по вкусу. Я сама была удивлена отсутствием яиц, но теперь часто делаю такое тесто. Оно и правда очень и очень чудесное))))) Готовьте с удовольствием!
Огромное спасибо за рецепт! Тесто идеальное, оно получается нежное, воздушное и очень пластичное! При раскатке даже не требует дополнительной муки!
Спасибо за отзыв. Тесто действительно очень удачное и выпечка из него волшебная. Готовьте с удовольствием
Отличное тесто. Напекла из него пирожков с мясом, мужу очень понравились. Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв и я очень рада, что вам все понравилось и все получилось вкусно. Пирожки действительно получаются классными. Приятного аппетита.