Это великолепное сдобное дрожжевое тесто для булочек получается всегда восхитительно нежное и очень приятное в работе. Готовится оно обычным опарным способом (пусть вас это не пугает — это очень легко и просто), без каких-либо трудностей и вам не потребуются никакие специальные кулинарные навыки. Это сдобное тесто настолько удачное и замечательное, что вы быстро запишите его в свои любимые. Его рецепт можно считать базовым и готовить по нему можно любые булочки, если вы будете планировать несладкую сдобную выпечку, то уменьшите количество сахара в рецептуре до одной чайной ложки. Если у вас есть выбор, то отдавайте предпочтение в приготовлении использованию свежих прессованных дрожжей и, хотя, сухие тоже дают прекрасный результат, но живые гораздо лучше.
Ингредиенты:
для опары:
- 200 мл теплого молока
- 20 гр свежих или 1 пакетик сухих (9 гр) дрожжей
- около 150 гр пшеничной муки
- 100 гр сахара (по вкусу)
для теста:
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 мл теплого молока
- 1 ст ложка любого крахмала
- щепотка соли
- около 350 гр пшеничной муки
- 20 — 30 мл растительного масла
Способ приготовления
Сначала готовим опару для сдобного теста, для этого в теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем сахар и муку. Хорошо все размешиваем венчиком до гладкости и однородности, чтобы у нас не было комочков. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30. Она поднимется и увеличится в размерах почти в два раза. В оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть, вливаем в опару, добавляем соль, крахмал, сырое яйцо и частями подсыпаем просеянную пшеничную муку. Сначала делаем замес лопаткой, потом месим руками около 10 минут. Для того, чтобы тесто для булочек сильно не липло сильно к рукам, смазываем их растительным маслом (я прямо наливаю в ладошку и сразу мешаю). Как только тесто стало замечательное, однородное, шелковое и похожее на мягкий пластилин накрываем его и ставим для расстойки в теплое место приблизительно на один час. Тесто должно подняться в два раза, стать воздушным и нежным. Обминаем его и приступаем с формированию сдобных булочек.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.