Очень часто мне задают вопрос, как приготовить сдобное дрожжевое тесто, чтобы оно наверняка получилось вкусное, удачное и хорошее? И я всегда отвечаю, что сделать это можно очень просто и достаточно быстро. И не надо бояться и сомневаться, самое главное, чтобы у вас были хорошие активные дрожжи. Тем более, что в отсутствии свежих дрожжей, можно прекрасно воспользоваться сухими, которые сейчас продаются в большом количестве. Этот рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста можно вполне считать базовым и выпекать из него абсолютно любую сдобную выпечку. Готовим мы его опарным способом, и оно всегда получается невероятно нежным, приятным на ощупь и с ним легко работать. При формировании теста я даже не присыпаю стол мукой, оно абсолютно не липнет ни к рукам, ни к поверхности стола.
Ингредиенты:
для опары:
- 200 мл теплого молока
- 18 гр свежих или 1 пакетик сухих (9 гр) дрожжей
- около 150 гр пшеничной муки
- 50 гр сахара (по вкусу)
для теста:
- 60 гр сливочного масла
- 50 мл теплого молока
- 1 ч ложка с горкой любого крахмала
- 2 ч ложки сухого молока или сливок (не обязательно, но с ними лучше)
- щепотка соли
- около 320 гр пшеничной муки
- 22 — 30 мл растительного масла
Способ приготовления
Для приготовления опары в теплом молоке распускаем дрожжи и засыпаем сахар, добавляем муку. Хорошо все размешиваем венчиком, чтобы у нас не было комочков. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30.
Опара для сдобного теста поднимется и увеличится в размерах почти в два раза. В оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. Добавляем в опару масляную смесь, соль, крахмал, сухое молоко и частями пшеничную муку. Сначала делаем замес деревянной лопаткой, потом месим руками. Для того, чтобы дрожжевое тесто не липло сильно к рукам, смазываем их растительным маслом (я прямо наливаю в ладошку и сразу мешаю).
Минут через 10 вы увидите, какое тесто стало замечательное, однородное и шелковое, похоже на мягкий пластилин. Также накрываем его и ставим для поднятия в теплое место приблизительно на один час. Сдобное дрожжевое тесто должно подняться в два раза, стать воздушным и нежным. Обминаем его и приступаем с формированию любой сдобной выпечки.
Alla, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт. Над дрожжевым тестом билась больше десяти лет и вот свершилось!!!))) Булочки получились изумительные. Всем советую!!!
Светлана, я очень рада, что у вас все получилось и вы остались довольны! Уверена, что теперь вы с дрожжевым тестом будете друзьями)))) Готовьте с удовольствием!