С нескрываемым удовольствием предлагаю достаточно простой и очень удачный рецепт замечательного дрожжевого теста для рулета. Даже не смогу описать все присущие ему достоинства и привлекательные качества, а только посоветую обязательно испробовать сделать его. И даже если это дебют в таком интересном деле, как работа с тестом — будьте уверены, что успешный результат гарантирован. Замешивается все совершенно просто, классическим способом на опаре, и пусть это не пугает вас. На самом деле это реально легко и после первого раза, рецепт обязательно станет любимым.
Конечно же, из такого очаровательного теста можно делать не только рулеты, но и пирожки, булочки или пироги. В зависимости от начинки (сладкой или нет) будет меняться только количество сахара. Тесто настолько нежное, мягкое, приятное на ощупь, что его совсем не хочется выпускать во время работы из рук. Оно прекрасно поднимается и после выпечки имеет потрясающую нежную и воздушную текстуру со сдобным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 25 гр свежих прессованных дрожжей или 7 гр сухих
- 250 мл молока
- 75 – 100 гр сахарного песка
- 530 – 550 гр пшеничной муки
- 70 гр сливочного + 3 ст ложки растительного масла
- 2 средних яйца
- щепотка соли
Способ приготовления
В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем 3 ст ложки муки из общего количества и 15 – 20 гр сахара. Перемешиваем, накрываем пищевой пленочкой и оставляем в теплом месте для активации.
Минут через 15 – 20 вы увидите, как опарная смесь увеличилась в объеме и стала воздушной.
Переливаем дрожжевую опару в подходящую по размеру миску (у меня миксерная чаша), добавляем яйца, растительное вместе с растопленным и слегка остывшим сливочным маслом, соль, оставшийся сахар и частями подсыпаем просеянную муку (может оказаться, что потребуется чуть меньше или больше).
Замешиваем тестомесом в миксере или вручную (сначала в емкости, а потом на столе) дрожжевое тесто не менее 10 минут до гладкости и однородности. Консистенция должна быть как мягкий пластилин, с отсутствием прилипания к рукам. Скатываем колобок, помещаем в смазанную посуду, которая гораздо больше, и затягиваем пленкой. Делаем несколько проколов зубочисткой и ставим в тепло на 1,5 – 2 часа.
Как только колобок увеличиться в два – три раза, обминаем и переходим к формированию рулета. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.