Спешу поделиться с вами невероятно простым и быстрым рецептом приготовления вкусного манника без яиц. И не волнуйтесь, его великолепный вкус практически ничем не отличается от классического пирога с манкой. А текстура радует своей нежностью, сочностью и такое впечатление, что манник специально пропитывался пропиткой. Отсутствие яиц абсолютно не чувствуется, и если об этом не говорить, то никто и не догадается. Да и догадываться будет некогда, потому что угощение исчезает со стола буквально за минуты.
Тесто для манника замешивается обычным методом на кефире, с той лишь разницей, что яйца заменяются растительным маслом. Именно это и придает блюду тот неповторимый мякиш, который моментально тает во рту после первого укуса. Такое очаровательно лакомство хоть и относится к повседневной несложной выпечке, но оно с достоинством может занимать свое почетное место на любом столе, даже праздничном. Выпекать манник можно различными способами: традиционным в духовке, или в мультиварке. Результат в любом случае обязательно порадует, и удовольствие от десерта — гарантировано.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 270 — 280 мл кефира
- 180 – 220 гр сахара
- 125 мл растительного масла
- 120 гр пшеничной муки
- щепотка соли
- 1 пакетик (9 гр) разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
Способ приготовления
Манку смешиваем с кефиром до исчезновения комочков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Затем вливаем масло, присоединяем сахар, соль и частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто без яиц до гладкости и однородности.
В самом конце добавляем апельсиновую цедру (можно и пропустить этот этап, но тогда вы лишитесь волшебного цитрусового аромата и привкуса). Еще раз тщательно перемешиваем
и выливаем в, предварительно смазанную, кастрюльку мультиварки или жаропрочную форму.
Выпекаем манник на режиме Выпечка 60 – 75 минут в зависимости от мощности устройства (можно один раз перевернуть, чтобы получить румяность с обеих сторон). Если пользуетесь духовкой, то 55 – 65 минут при температуре 190 С. Печем до красивой румяности, готовность проверяем деревянной зубочисткой. При протыкании коржа она должна оставаться совершенно сухой. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.