Манник это замечательный и очень простой в приготовлении вкусный пирог, который готовится обязательно с манной крупой. Собственно говоря, от этого и пошло его название. Существует очень много рецептов приготовления манника, кто-то вообще не использует муку, кто-то добавляет больше манки, кто-то меньше. В этом рецепте я замешиваю тесто для него на кефире, но также его можно делать и на сметане или молоке. Кефир вы можете использовать любой жирности, но чем он жирнее, тем вкуснее выпечка.
Ко всему прочему, после того, как манник уже запечется и будет готов, я заливаю его молоком с медом для пропитки. Это делает этот пирог более сочным, нежным и очень приятным на вкус. А если его готовить в мультиварке, то это еще и очень простой и быстрый способ его приготовления. Вы и не заметите, как замечательный манник будет уже стоять на вашем столе и радовать ваших близких. Не могу не отметить, что в мультиварке манник на кефире получается более ароматный и сочный, чем если бы мы запекали его в духовке.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 3/4 ст сахара
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя ваниль по вкусу
- сахарная пудра для украшения
для пропитки:
- 150 мл молока
- 2 ст ложки меда
Способ приготовления
В первую очередь заливаем манную крупу кефиром и даем так постоять минут 20 — 30. За это время отдельно взбиваем яйца с сахаром и добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжая взбивать добавляем нашу манку с кефиром и добиваемся однородности. Муку смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром, частями добавляем в полученную массу, замешиваем гладкое тесто для манника.
Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем ее манкой, выкладываем наше тесто. Выбираем режим Выпечка и готовим манник на кефире в мультиварке 1 час (время зависит от мощности вашей мультиварки, ориентируйтесь на то, как вы все время печете в ней).
Смешиваем теплое молоко с медом и после сигнала окончания процесса выливаем теплое молоко аккуратно на пирог, стараемся распределить его по всей площади. Закрываем крышку мультиварки и на режиме подогрев держим его еще минут 10. Затем аккуратно извлекаем готовый манник из мультиварки с помощью контейнера пароварки. Даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Алла, у меня нет мультиварки, подскажите, а в духовке я могу испечь такой манник? И если сможете. подскажите сколько по времени и при какой температуре его лучше там сделать. Спасибо.
Соня, конечно такой манник можно сделать и в духовке, температура 180 С (но все-таки ориентируйтесь по своей, какая у нее мощность и жар), по времени минут 40 — 50, смотрите по румяности и готовности.
Вообще не получился, глевкий сладкий, ароматный блин((((
Елена, даже не знаю что вам и сказать? Значит что-то не так с тестом у вас или с мультиваркой. Судя по вашим характеристиками, надо было добавить время выпечки (может у вас мощность меньше?) Пеку такой манник часто и всегда довольна результатом. Пробуйте еще и найдете свой идеальный рецепт.