Сегодня на нашем столе прекрасная сочная скумбрия, которую я запекала в фольге в духовке. Поверьте мне, что приготовить ее можно очень просто и быстро и, к тому же, такое блюдо очень хорошо подойдет для любого праздничного стола. Меня всегда останавливало в приготовлении скумбрии ее специфический запах во время тепловой обработки. Но если вы воспользуетесь моим рецептом, то вы будете приятно удивлены теми великолепными и аппетитными ароматами, которые будут доносится из вашей духовки. На самом деле секрет очень простой, обязательно выкладывайте рыбу на овощную подушку и добавляйте ароматные приправы для рыбных блюд. Не забывайте о гармоничном сочетании цитрусовых с любой рыбой, чаще всего я использую лимоны — просто в этот раз попались кислые апельсины и я поэкспериментировала с ними. Результат меня очень порадовал, апельсины прекрасно сочетаются с запеченной скумбрией в фольге и замечательно выполняют роль ненавязчивого и очень приятного гарнира.
Ингредиенты:
- свежезамороженная скумбрия 3 шт
- 1 — 2 свежей моркови
- 1 — 2 головки лука
- 1 — 2 апельсина или лимона
- соль, перец по вкусу
- приправа для рыбы
Способ приготовления
Размораживаем скумбрию, отрезаем голову, хвост, плавники и чистим ее от внутренностей (обязательно удаляем черную пленку внутри).
Нарезаем морковь пластинками и лук полукольцами, обычно я не режу очень тонко и мелко.
Противень или форму для запекания застилаем фольгой, куски должны быть достаточно длинными и выкладываем мы их крест на крест. Первым слоем у нас идут порезанные овощи, затем скумбрия, которую мы щедро посыпаем приправой и апельсины или лимоны. Добавляем 1/3 стакана горячей воды.
Аккуратно заворачиваем фольгу в виде домика, она не должна касаться рыбы и делаем несколько проколов в ней зубочисткой, чтобы выходил пар.
Запекаем скумбрию в фольге в хорошо разогретой духовке до 190 С около 25 — 30 минут (время зависит от размера тушки).
Затем достаем противень из духовки, осторожно разворачиваем фольгу (лишние куски можно отрезать или завернуть) и еще запекаем рыбу открытой около 10 минут, до легкой румяности. Не запекайте скумбрию открытой в духовке долго, иначе она потеряет свою нежность и сочность. Приятного аппетита.
Делала рыбу по вашему рецепту — очень всем понравилась. И действительно никакого неприятного запаха, ничего не горит и скумбрия в итоге очень сочная.Спасибо!
Я очень рада, что вам понравился рецепт и этот способ приготовления, получается все действительно очень вкусно и приятно ароматно.