Я не случайно так назвала этот прекрасный яблочный пирог, он действительно очень простой и быстрый. И обязательно надо добавить, что он еще невероятно вкусный и очень нежный. Рецепт его приготовления настолько легкий и делать его так просто, что у меня такой яблочный пирог стоит в разряде повседневной выпечки. Кстати, очень советую вам использовать такое тесто, как базовое — ведь можно с легкостью менять яблоки на любые другие ягоды и фрукты. Мне очень нравится, что здесь не используется ни сливочное масло, ни маргарин, ни какие-либо другие животные жиры. Оказывается, растительное или оливковое масло может прекрасно заменить их в сладких пирогах. Как вы видите, у этого простого яблочного пирога одни только плюсы, поэтому вы обязательно должны его испечь. Я выпекала его в небольшой разъемной форме диаметром 18 сантиметров. Если у вас форма больше, то увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 180 — 190 гр пшеничной муки
- 150 гр сахара
- 4 яйца
- 1 большое яблоко
- 4 ст ложки молока
- 4 ст ложки оливкового или растительного масла
- 1 пакетик разрыхлителя (5 гр)
- ваниль по желанию
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром до пышности и добавляем частями муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью. Я размешивала это простое тесто для яблочного пирога обычным венчиком, до исчезновения комочков. Затем добавляем молоко и растительное масло, еще раз мешаем все вместе, тесто получается негустое и однородное.
Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мелкими белыми панировочными сухарями.
Выливаем тесто в форму и аккуратно сверху выкладываем порезанные тонкими пластинками яблоки.
Выпекаем яблочный пирог в хорошо разогретой духовке до 180 С около 40 — 45 минут, до готовности (готовность можно проверять деревянной шпажкой, она должна быть сухая) и красивой румяности. Приятного аппетита.
Алла, спасибо огромное за рецепт! Пирог получился очень нежным и воздушным, гостям понравился — подавала его со сметаной. И делать его было очень просто. Правда, время в духовке пришлось довести почти до часа.
Мариш, я очень рада, что тебе и гостям понравился яблочный пирог. Он и правда готовится просто. А время во многом зависит и от самой духовки. Значит твоя печет более нежно, поэтому и подольше.
Чудесный пирог и больше всего радует, что без сливочного масла. Очень понравился.
Вера, согласная с вами, хотя его отсутствие никак не сказывается на его вкусе. Он действительно чудесный — воздушный, сдобный и даже слегка сочный.
Обожаю простые рецепты, так что сегодня сорванцам и «скуховарю», займет мало времени думаю. Спасибки!
Lia, готовьте с удовольствием! Уверена, что пирог всем понравится и все останутся довольны!