Наверное я совсем не ошибусь, если скажу, что шарлотка с яблоками — это всеми любимая сладкая выпечка, которая очень часто бывает на нашем столе. А знаете ли вы, что существует невероятное количество рецептов и способов приготовления этого замечательного яблочного пирога? Ну например классическая шарлотка готовится на основе хлеба, масла, яиц и уваренных яблок. А современная шарлотка, к которой мы все привыкли, готовится в виде бисквита с яблоками. Я же хочу вам предложить абсолютно новый рецепт нежной и пышной шарлотки в духовке. Тесто для нее готовится с добавлением растительного масла, и именно оно дает потрясающую легкость уже готовой выпечке. Сколько бы я не говорила и писала хорошего об этом пироге, все равно его надо только пробовать, тем более, что приготовить шарлотку в духовке можно без всякого труда.
Ингредиенты:
- 2 небольших яблока любого сорта
- 100 гр пшеничной муки
- 1 ч ложка картофельного крахмала
- 100 гр сахара
- 2 сырых яйца
- 100 мл растительного масла без запаха
- 2,5 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- ваниль по вкусу и желанию
- 1 ст ложка лимонного сока (не обязательно)
Способ приготовления:
У яблок удаляем сердцевину, по желанию можно очистить их от шкурки (я этого обычно не делаю) и нарезаем тонкими дольками. Для того, чтобы они не потемнели на воздухе, обычно их надо сбрызнуть лимонным соком. Последнее время я обхожусь без него, яблоки не успевают потемнеть и выглядят прекрасно. Приступаем к взбиванию миксером яиц, соли и сахара до однородной блестящей массы, нам нужно чтобы сахар полностью растворился (около 10 минут). Не переставая работать миксером, добавляем тонкой струйкой растительное масло в нашу смесь до получения однородной массы. Смешиваем ванильный сахар, муку, крахмал и разрыхлитель, на минимальной скорости взбивания добавляем небольшими порциями в масляно-яичную смесь.
По своей консистенции готовое тесто для шарлотки напоминает хорошую густую сметану, но при этом вы видите и его нежность и воздушность. Добавляем в него порезанные яблоки и аккуратно размешиваем. При необходимости смазываем форму (небольшого диаметра — 17 — 18 см) сливочным или растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями и выливаем в нее готовое тесто. Выпекаем шарлотку в хорошо разогретой духовке до 180 С около 40 минут, до готовности (проверяем деревянной шпажкой для шашлыков, при протыкании шарлотки она должна быть сухая) и нежной румяности. Перед подачей на стол даем яблочному пирогу хорошо остыть. Приятного аппетита.
Шарлотка просто супер! Я всем очень советую этот рецепт, делала первый раз и буду делать еще. Тесто пух! Во рту тает! Мне даже два яблока было много, сделала всего одно, но большое.
Гостья, спасибо за отзыв. И как я с вами согласна, я сама всем советую готовить шарлотку с яблоками именно по этому рецепту. Невообразимо вкусно получается. Готовьте с нами с удовольствием.