Этот ароматный и невероятно вкусный цветаевский яблочный пирог может служить прекрасным угощением в завершении семейного обеда или званого ужина. Чудесная выпечка с яблоками на основе песочного теста, с нежнейшей сметанной заливкой никого не оставляет равнодушным. Классический рецепт цветаевского пирога известен давно и прочно вошел в меню многих домохозяек. Говорят, что сестры Цветаевы непременно подавали это яблочное лакомство в завершение своих поэтических вечеров.
Готовится пирог в духовке чрезвычайно просто, достаточно быстро и всегда получается достойным. Продукты для него используются самые обычные, которые наверняка легко найдутся на любой кухне. Фрукты выбирайте по своему вкусу, но хочу заметить, что самый идеальный вариант – это кислые и сладкие яблочные сорта в равных количествах. Некоторым нравится пирог полностью остывший и даже постоявший несколько часов, но и в теплом виде он великолепен.
Ингредиенты:
для основы:
- 200 гр пшеничной муки
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны (любой жирности)
- 70 – 80 гр сахара
- 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
для начинки:
- 400 – 500 гр яблок
- 200 гр сметаны
- 150 гр сахарного песка
- 1 куриное яйцо
- 1 ст ложка муки
- 1 ст ложка картофельного крахмала
- ванилин (по желанию)
Способ приготовления
Для того, чтобы песочный корж получился нежный, воздушный и рассыпчатый, берем мягкое масло, которое заранее держим несколько часов при комнатной температуре, и смешиваем вместе с сахаром в кухонном комбайне с насадками в виде ножей или тщательно растираем в миске лопаткой. Далее присоединяем сметану, еще раз пробиваем и получаем гладкую, однородную массу без комочков. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями подсыпаем в чашу, замешивая тесто. Оно не получается сразу гладким, выкладываем полученную массу на силиконовый коврик
и руками формируем пластичный колобок, похожий на мягкий пластилин. Заворачиваем в пищевую пленку и помещаем тесто в холодильник на 30 минут.
Затем делаем из него подобие корзиночки с бортиками в жаропрочной форме, которую при необходимости заранее смазываем.
Для заливки в отдельной посуде соединяем сметану, яйцо, сахар, муку, крахмал и ванилин. Тщательно перемешиваем при помощи обычного венчика, до полного соединения продуктов.
Яблоки освобождаем от сердцевины (и шкурки, если хотите), нарезаем тонкими ломтиками и распределяем в корзиночке. Это можно сделать упорядоченно по кругу или просто высыпать ровным слоем.
Заливаем сметанной смесью
и выпекаем цветаевский пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50 – 55 минут.
Как только края и яблочные ломтики красиво зарумянятся, а заливка схватится и станет плотной – это значит, что пирог готов. Достаем его из духовки, аккуратно извлекаем из формы, даем охладиться, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.