Уверена, что существует невероятное количество рецептов такого чудесного пирога Зебра и каждый из них выходит уникальным, со своими очаровательными и аппетитными полосками. Такая нежная, вкусная и ароматная домашняя выпечка прекрасно подойдет не только для семейного дружеского чаепития, но и для дня рождения или праздника. Сегодня я предлагаю испечь Зебру на сметане, чтобы почувствовать всю прелесть этого нежнейшего лакомства.
Готовится сладкое угощение достаточно легко и с этим справится даже начинающий кулинар. Заметьте, что вместо сливочного, я добавляю в тесто растительное масло, что делает Зебру менее калорийной и более воздушной. Да и текстура пирога при этом только выигрывает, появляется некоторая сочность (если так можно выразиться) и шелковистость. В любом случае такой десерт всегда лучше и полезнее, нежели приобретенный в магазине или кондитерском кафе. Ведь мы не добавляем в пирог абсолютно никаких консервантов и химических добавок.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны
- 1 стакан сахара
- ванилин (по желанию)
- 200 гр пшеничной муки
- 4 куриных яйца
- 150 мл растительного масла
- 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
- 2 ст ложки с горкой какао
Способ приготовления
Сметану смешиваем с ванилином и сахарным песком, слегка взбиваем ручным венчиком до растворения сахара. Затем вбиваем по одному яйца, после первого, с каждым последующим еще вливаем по 50 мл масла. При этом тщательно вымешиваем массу до однородности.
Далее подсыпаем небольшими порциями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем,
и замешиваем однородное негустое тесто для пирога без каких-либо комочков. Делим массу на две неравные части, в соотношении приблизительно 2 к 1, точные пропорции необязательны.
В меньшую аккуратно, через ситечко всыпаем какао и также основательно вымешиваем до гладкости.
Форму диаметром 22 см застилаем пекарской бумагой и осторожно заполняем в таком порядке: в самый центр наливаем 2 столовые ложки белого теста, а затем – 1 ложку шоколадного. Повторяем так до то тех пор, пока не закончатся наши смеси.
Выпекаем Зебру в предварительно разогретой до 180 С духовке 45 — 55 минут, до уверенной румяности и полной готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой. При протыкании выпечки она должна оставаться совершенно сухой. Извлекаем пирог, снимаем бумагу, даем остыть, нарезаем и созываем родных и близких для трапезы. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.