Этот замечательный и очень красивый пасхальный пирог, готовится на самом деле очень просто и достаточно быстро. Дело это очень интересное, увлекательное и я вам очень советую приобщить к нему ваших домочадцев. Получается эта выпечка очень красочная, веселая и она хорошо подходит к пасхальному столу, разноцветные творожные шарики с кокосовой стружкой так и напоминают собой крашеные яички. Этот пирог удивит вас не только своим сдобным и приятным вкусом, он еще приятно порадует вас своей нежностью, которая получается за счет сметанного крема. Во всех отношениях он великолепный и я уверена, что попробовав его один раз, вы обязательно захотите его повторить.
Ингредиенты:
для теста:
- 200 гр мягкого сливочного масла
- 200 гр сахара
- 4 яйца + 1 белок
- 320 гр муки
- 150 гр сметаны
- 10 гр разрыхлителя
- 3 ст ложки какао
- 3 ст ложки молока
для крема:
- 400 гр жирной сметаны
- 1/2 стакана сахарной пудры
для творожных колобков:
- 300 гр творога
- 1 желток
- 75 гр сахара
- 50 — 60 гр манки
- 80 гр цветной кокосовой стружки (4 цвета по 20 гр)
- ванилин (по желанию)
- пасхальная посыпка для украшения
Способ приготовления
В первую очередь мы должны сделать творожные шарики для пирога, для этого смешиваем творог с сахарным песком, манкой, ванилью и желтком до однородной массы. Затем делим ее по весу на 4 части и в каждую добавляем разноцветную кокосовую стружку.
Слегка влажными руками формируем пасхальные шарики (их количество зависит от размера вашей формы, у меня — 22х22 см и я делала 16 штук), аккуратно выкладываем их на тарелку и ставим в морозильную камеру минут на 20 — 30, чтобы они схватились и хорошо держали свою форму.
За это время сделаем тесто для пирога, мягкое масло взбиваем с сахаром несколько минут и потом присоединяем оставшийся белок и сметану, продолжая взбивать. Далее постепенно подсыпаем небольшими частями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть некрутым, воздушным и пушистым.
В 1/3 белого получившегося теста добавляем какао и молоко, тщательно перемешиваем и выпекаем тонкий корж в хорошо разогретой до 180 С духовке около 30 минут, достаем и даем остыть.
Оставшееся тесто выкладываем в эту же самую форму, застеленную пекарской бумагой, и аккуратно вдавливаем творожные колобки.
Выпекаем пасхальный пирог в разогретой до 180 С духовке около 45 минут до полной готовности.
Сметану слегка взбиваем с сахарной пудрой (я делаю это ручным венчиком).
Почти 2/3 сметанного крема выкладываем ровным слоем на светлую часть пирога с разноцветными шариками, сверху размещаем корж с какао и распределяем оставшийся крем.
Украшаем пирог пасхальной посыпкой и обязательно даем ему несколько часов постоять, чтобы он пропитался.
Лучше всего его поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита.
Ух какой классный и красивый! Идея просто супер и мне очень нравится. Пожалуй испеку такой пирог на Пасху. Благодарю за рецепт!
На доброе здоровье! Я рада, что вам понравился пирог — пеките обязательно, он очень вкусный и всем нравится!