Этот замечательный кулич на Пасху несомненно понравится вам и способом приготовления, и результатом. Я даже не знаю, смогу ли полностью описать все его достоинства и хорошие качества? Наверное, нет. Поэтому предлагаю обязательно испечь такой кулич и порадовать своих близких и друзей в светлый праздник Пасхи чудесной домашней выпечкой. Тем более, что готовится он вполне традиционно, без каких-либо больших хлопот и трудностей.
Думаю, что излишне будет его нахваливать, скажу только, что кулич реально выходит невероятно вкусным, сдобным и нежным. Он долго остается мягким и совершенно не теряет своих привлекательных качеств. Глазурь для кулича на Пасху вы можете сделать любую по своему желанию, мне нравится классическая на белках. В любом случае у вас будет прекрасное и очень вкусное пасхальное угощение для родных и близких.
Ингредиенты:
Для теста:
- 900 г просеянной пшеничной муки
- 60 г свежих живых дрожжей
- 190 г сливочного масла
- 5 куриных яиц
- 370 мл молока
- 350 г сахара (по вкусу)
- 300 г изюма + цукатов
- 200 мл ананасового (или любого фруктового) сока
- щепотка соли
Для глазури:
- 1 стакан (объемом 250 г) сахарной пудры
- 2 яичных белка
- 1 ст. ложка лимонного сока или ¼ ч. ложки лимонной кислоты + 1 ст. ложка воды
Способ приготовления
В первую очередь подготавливаем продукты для теста согласно рецептуре.
За несколько часов до начала приготовления заливаем смесь цукатов и изюма ананасовым или другим фруктовым соком (при желании можно добавить ароматный алкоголь), перемешиваем и оставляем для пропитывания – это сделает их мягкими.
В ковшик наливаем молоко, присоединяем порезанное сливочное масло,
растапливаем его на малом огне и даем остыть.
Переливаем теплую масляную смесь в большую миску (это важно!), всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
Добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком до однородности.
В полученной массе распускаем свежие измельченные дрожжи.
Накрываем миску пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов ножом и оставляем опару в теплом месте на 1 час.
После того, как она заиграла и стала живой и пышной,
солим и небольшими порциями подсыпаем муку.
Начинаем замешивать тесто для кулича,
при необходимости можно перелить опару в более подходящую по объему посуду.
Продолжаем вымешивать тесто лопаткой до состояния гладкости и однородности, подсыпая муку.
Тесто должно получиться гладким и липким, старайтесь не забивать его мукой.
Заранее подготовленные цукаты (они впитали почти всю жидкость) добавляем в тесто и перемешиваем до более или менее однородного состояния.
Снова накрываем миску пленкой, делаем проколы и ставим в теплое место на несколько часов для поднятия и увеличения в объеме в 2 – 3 раза.
Наше волшебное тесто готово! Обминаем его и
заполняем формы для куличей на 1/3 от объема, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло
для расстойки на 45 – 60 минут.
Выпекаем куличи на Пасху в предварительно разогретой до 175 С духовке в течение 40 – 50 минут до румяности и полной готовности.
Далее подготавливаем ингредиенты для белоснежной сахарной глазури.
Сначала растворяем лимонную кислоту в воде (или используем сразу сок лимона).
Затем в глубокой чаше миксером взбиваем белки, частями подсыпая к ним сахарную пудру.
В самом конце вливаем растворенную лимонную кислоту, продолжая процесс взбивания еще несколько минут. В итоге у нас получается глазурь достаточно плотной консистенции, она не стекает, а сползает с венчика и прилично держит форму.
Сразу же наносим глазурь на готовые куличи
и посыпаем сверху пасхальными украшениями.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Смотрите видео-рецепт приготовления кулича на Пасху
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.