Приготовление пасхального кулича в домашних условиях уже давно стало традицией, и сегодня я предлагаю один из рецептов этого праздничного угощения. Заварной кулич отличается от обычного не только способом замешивания теста, но и своей нежностью, вкусом и воздушностью. К тому же он гораздо дольше остается свежим и таким же привлекательным – совершенно не черствеет несколько дней и сохраняет мягкость.
Готовится кулич достаточно просто, и пусть вас совершенно не пугает приготовление заварной основы – это делается легко и быстро. В целом, весь процесс не очень отличается от традиционного и в нем нет каких-либо трудностей. Кулич всегда выходит красивым, аппетитным, нежным и с ярким сдобным вкусом. И будьте уверены, что он понравится всем без исключения и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 650 – 700 гр пшеничной муки
- 5 сырых яиц
- 20 гр свежих прессованных дрожжей
- 250 гр сахарного песка
- 180 гр мягкого сливочного масла
- 250 мл молока
- 100 — 150 гр изюма
- 3 ст ложки мелких цукатов
- апельсиновый сок (по желанию)
- глазурь для украшения
Способ приготовления
За несколько часов до начала процесса замачиваем изюм и цукаты в апельсиновом соке или воде (количество зависит от степени засушенности), можно еще добавить пару ложек коньяка. Жидкость должна практически вся впитаться и фруктовый наполнитель стать мягким.
Половину стакана молока доводим до кипения и всыпаем 50 гр муки, снимаем с огня и интенсивно размешиваем до исчезновения комочков. Заварная масса имеет белый цвет и пластилиновую консистенцию, накрываем ее и ставим в сторонку до остывания. В оставшемся теплом молоке распускаем дрожи с небольшим количеством сахара и оставляем для активации до поднятия пушистой пенной шапки.
Далее соединяем заварную основу с подошедшими дрожжами и 100 гр просеянной муки, замешиваем однородную опару для куличей, прикрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час до увеличения объема в 2 – 2,5 раза.
Потом отделяем белки от желтков, первые пока ставим в холодильник, а вторые растираем со 100 гр сахара добела и небольшой пышности.
Затем взбиваем охлажденные белки с оставшимся сахарным песком в пышную пену, вливаем желтки, присоединяем подошедшую опару и подсыпаем 200 гр муки. Тщательно перемешиваем миксером и
закладываем размягченное масло. Вымешиваем заварное тесто, постепенно досыпая маленькими порциями оставшуюся муку. Оно получается воздушное, нежное, гладкое и однородное.
Перемещаем его в теплое место для поднятия еще на один час. Далее обминаем и смешиваем с изюмом и цукатами, с которых предварительно сливаем лишнюю жидкость и слегка обваливаем в муке. Даем тесту еще подняться (на это уйдет минут 50 – 60), снова обминаем и
раскладываем в подготовленные формы, заполняя чуть меньше половины, оставляем для расстойки. Куличи должны хорошо подняться, почти до верха формы, и только после этого
выпекаем их в предварительно разогретой до 180 С духовке минут 40 – 50 до красивой румяности и готовности. Даем куличам немного остыть, и украшаем свежеприготовленной глазурью и разноцветной посыпкой. Приятного аппетита.
Как вкусно выглядит!
Мария, он не только так хорошо выглядит, но и на вкус замечательный! Тесто для кулича такое нежное и шелковое, что не хотелось выпускать из рук.
А сколько куличей получается с этого количества,как на фото,3 шт. разного диаметра?
Алена, вот точно точно — не помню, но судя по фото так и есть. Диаметр не скажу, по ходу дела сориентируетесь)) Удачи и готовьте с удовольствием)))
Заварной кулич никогда не готовила, хотя когда-то надо и начинать. Надеюсь, что у меня все получится.
Обязательно все получится, он делается легко и всегда вкусный
Сама я такой не пекла, но слышала что заварные куличи самые нежные. Можно будет попробовать. Спасибо большое вам за подробное описание!
Заварные куличи ни с чем не сравнимы по своей нежности, они такие классные, что не хватит слов описать всю их прелесть. Надо только обязательно готовить и пробовать. Удачи и приятного аппетита.