Несмотря на то, что мы делаем эти домашние пирожки с капустой из постного дрожжевого теста, они всегда получаются чудесными и очень вкусными. Воздушные, нежные, мягкие и замечательные на вкус – они обязательно понравятся вашим домочадцам и прекрасно помогут разнообразить постное меню. Готовятся пирожки достаточно просто и это не занимает много времени, так что с этим рецептом справится даже начинающая домохозяйка.
Такие постные пирожки с капустой с уверенностью можно подать на ужин вместе с салатом из свежих овощей, они прекрасно подойдут на обед к любому первому блюду вместо хлеба, и еще они отлично послужат для сытного перекуса в течение дня. В любом случае такое угощение сделает любую трапезу приятной и вкусной, даже несмотря на то, что это постная выпечка.
Ингредиенты:
для теста:
- 550 г просеянной пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 100 мл растительного масла
- 25 г свежих живых дрожжей
- ½ ч ложки соли
- ½ ч ложки сахара
для начинки:
- 500 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 мл растительного масла
- 1 ч ложка универсальной приправы
- 1 ч ложка хмели-сунели
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Подготавливаем все ингредиенты для теста согласно рецептуре.
В чаше миксера (если вы будете готовить постное тесто вручную, то используйте большую глубокую миску) соединяем дрожжи и сахар,
доливаем теплую воду и размешиваем до однородного состояния при помощи венчика.
Затем частями подсыпаем муку и начинаем замес теста,
потом переходим к работе миксером (или вымешиваем руками) и продолжаем процесс.
Далее вливаем масло
и месим тесто 7 – 10 минут до гладкости и шелковистости. Оно должно быть приятным на ощупь, мягким, податливым и совершенно не липнущим к рукам.
Формируем колобок, перекладываем его в большую миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой.
Ставим для поднятия в теплое место на 45 – 60 минут до увеличения объема в 2 – 3 раза.
Затем обминаем и снова ставим на расстойку на такое же время.
Подошедшее во второй раз тесто полностью готово к использованию.
Обминаем его и приступаем к формированию дрожжевых пирожков с капустной начинкой, которую мы приготовили заранее.
Подготавливаем все продукты для начинки согласно рецептуре.
Шинкуем капусту как можно тоньше, можно воспользоваться специальной шинковкой.
Морковь натираем на крупной терке,
лук режем мелко.
Обжариваем подготовленные овощи на сковороде на растительном масле, минут за 10 до окончания добавляем специи и соль.
Даем капустной начинке полностью остыть.
Раскатываем кусочек теста (около 60 г) скалкой в нетолстую лепешку,
выкладываем в середину столовую ложку капусты и тщательно защипываем края.
Сформированные таким образом пирожки выкладываем швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем чистым полотенцем и даем расстояться в тепле минут 20.
Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 С духовке с конвекцией 20 минут до готовности и румяности. Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления постных пирожков с капустой
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.