![Постные пирожки с капустой](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj.jpg)
Несмотря на то, что мы делаем эти домашние пирожки с капустой из постного дрожжевого теста, они всегда получаются чудесными и очень вкусными. Воздушные, нежные, мягкие и замечательные на вкус – они обязательно понравятся вашим домочадцам и прекрасно помогут разнообразить постное меню. Готовятся пирожки достаточно просто и это не занимает много времени, так что с этим рецептом справится даже начинающая домохозяйка.
Такие постные пирожки с капустой с уверенностью можно подать на ужин вместе с салатом из свежих овощей, они прекрасно подойдут на обед к любому первому блюду вместо хлеба, и еще они отлично послужат для сытного перекуса в течение дня. В любом случае такое угощение сделает любую трапезу приятной и вкусной, даже несмотря на то, что это постная выпечка.
Ингредиенты:
для теста:
- 550 г просеянной пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 100 мл растительного масла
- 25 г свежих живых дрожжей
- ½ ч ложки соли
- ½ ч ложки сахара
для начинки:
- 500 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 мл растительного масла
- 1 ч ложка универсальной приправы
- 1 ч ложка хмели-сунели
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
![Постные пирожки с капустой1](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj1.jpg)
Подготавливаем все ингредиенты для теста согласно рецептуре.
![Постные пирожки с капустой2](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj2.jpg)
В чаше миксера (если вы будете готовить постное тесто вручную, то используйте большую глубокую миску) соединяем дрожжи и сахар,
![Постные пирожки с капустой3](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj3.jpg)
доливаем теплую воду и размешиваем до однородного состояния при помощи венчика.
![Постные пирожки с капустой4](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj4.jpg)
Затем частями подсыпаем муку и начинаем замес теста,
![Постные пирожки с капустой5](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj5-1.jpg)
потом переходим к работе миксером (или вымешиваем руками) и продолжаем процесс.
![Постные пирожки с капустой6](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj6.jpg)
Далее вливаем масло
![Постные пирожки с капустой7](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj7-1.jpg)
и месим тесто 7 – 10 минут до гладкости и шелковистости. Оно должно быть приятным на ощупь, мягким, податливым и совершенно не липнущим к рукам.
![Постные пирожки с капустой8](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj8-1.jpg)
Формируем колобок, перекладываем его в большую миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой.
![Постные пирожки с капустой9](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj9-1.jpg)
Ставим для поднятия в теплое место на 45 – 60 минут до увеличения объема в 2 – 3 раза.
![Постные пирожки с капустой10](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj10-1.jpg)
Затем обминаем и снова ставим на расстойку на такое же время.
![Постные пирожки с капустой11](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj11.jpg)
Подошедшее во второй раз тесто полностью готово к использованию.
![Постные пирожки с капустой12](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj12.jpg)
Обминаем его и приступаем к формированию дрожжевых пирожков с капустной начинкой, которую мы приготовили заранее.
![Постные пирожки с капустой13](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj13.jpg)
Подготавливаем все продукты для начинки согласно рецептуре.
![Постные пирожки с капустой14](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj14.jpg)
Шинкуем капусту как можно тоньше, можно воспользоваться специальной шинковкой.
![Постные пирожки с капустой15](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj15.jpg)
Морковь натираем на крупной терке,
![Постные пирожки с капустой16](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj16.jpg)
лук режем мелко.
![Постные пирожки с капустой17](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj17.jpg)
Обжариваем подготовленные овощи на сковороде на растительном масле, минут за 10 до окончания добавляем специи и соль.
![Постные пирожки с капустой18](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj18.jpg)
Даем капустной начинке полностью остыть.
![Постные пирожки с капустой19](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj19.jpg)
Раскатываем кусочек теста (около 60 г) скалкой в нетолстую лепешку,
![Постные пирожки с капустой20](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj20.jpg)
выкладываем в середину столовую ложку капусты и тщательно защипываем края.
![Постные пирожки с капустой21](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj21.jpg)
Сформированные таким образом пирожки выкладываем швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем чистым полотенцем и даем расстояться в тепле минут 20.
![Постные пирожки с капустой22](https://ivkusnoiprosto.ru/wp-content/uploads/2021/04/postnye_pirozhki_s_kapustoj22.jpg)
Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 С духовке с конвекцией 20 минут до готовности и румяности. Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления постных пирожков с капустой
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.