Это чудесное постное дрожжевое тесто обязательно понравится вам, и вы точно будете делать его еще не один раз. Несмотря на то, что готовится оно на воде и без яиц, постная выпечка из него получается волшебной и замечательной. Готовится такое тесто вполне обычным традиционным способом, легко и просто. И даже если вы не дружите с дрожжевым тестом, будьте уверены, что все получится с первого раза.
Такое тесто отлично подойдет для дрожжевых пирожков с любой начинкой (если это сладкий вариант, то увеличьте количество сахара до 100 – 150 г), пирогов открытых и закрытых, всевозможных булочек и всего того, на что хватит вашей кулинарной фантазии. Выпечка действительно получается воздушной, нежной, вкусной и подойдет не только для питания во время поста, но и в любое другое время.
Ингредиенты:
- 550 г просеянной пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 100 мл растительного масла
- 25 г свежих живых дрожжей
- ½ ч ложки сахара
- ½ ч ложки соли
Способ приготовления
В первую очередь подготавливаем все продукты согласно рецептуре.
В чаше миксера (если вы будете готовить постное тесто вручную, то используйте большую глубокую миску) соединяем дрожжи и сахар,
доливаем теплую воду и размешиваем до однородного состояния при помощи венчика.
Затем частями подсыпаем муку и начинаем замес теста,
потом переходим к работе миксером (или вымешиваем руками) и продолжаем процесс.
Далее вливаем масло
и месим тесто 7 – 10 минут до гладкости и шелковистости. Оно должно быть приятным на ощупь, мягким, податливым и совершенно не липнущим к рукам.
Формируем колобок, перекладываем его в большую миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой.
Ставим для поднятия в теплое место на 45 – 60 минут до увеличения объема в 2 – 3 раза.
Затем обминаем и снова ставим на расстойку на такое же время.
Подошедшее во второй раз тесто полностью готово к использованию. Обминаем его и приступаем к формированию дрожжевых пирогов, пирожков или булочек. Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления постного дрожжевого теста
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.