Этот великолепный кулич Краффин обязательно порадует на праздник ваших друзей и домочадцев своим прекрасным сдобным вкусом и аппетитным видом. И если вы хотите всех приятно удивить, то этот рецепт точно подойдет для такой цели. Надо заметить, что такие куличи на Пасху в виде Краффина стали делаться не так давно, но уже уверенно завоевали всеобщую любовь и популярность.
Готовится такая пасхальная выпечка достаточно легко и просто из традиционного дрожжевого теста, но вот формируется кулич немного по-новому. Но пусть вас это совершенно не пугает – процесс достаточно простой и доступный даже начинающему кулинару. Такой красивый Краффин обязательно станет украшением любого праздничного стола на Пасху. Нежный, воздушный и вкусный кулич никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- З50 г просеянной пшеничной муки
- 15 г свежих прессованных дрожжей
- 100 мл молока
- 100 г сахара
- 2 крупных куриных яйца
- 50 г мягкого сливочного масла + 100 г для прослаивания
- 1,5 г ванилина
- щепотка соли
- 150 г цукаты + изюм
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
В смеси теплого молока и столовой ложки сахара распускаем живые дрожжи и оставляем минут на 15 для ферментирования и образования пушистой пенной шапки. Затем частями подсыпаем муку,
оставшийся сахар, вбиваем яйца и замешиваем до однородного состояния. В самом конце присоединяем размягченное масло
и окончательно вымешиваем все 10 – 15 минут до гладкости и шелковистости. Тесто практически не должно липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой, и ставим в тепло для поднятия приблизительно на один час.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 2,5 раза, стать пышным и воздушным. Обминаем его и делим на 2 части или на столько, сколько вы хотите испечь куличей и в зависимости от того, какую форму используете.
Затем выкладываем одну часть теста на стол, чуть припыленный мукой, и раскатываем тонкую (около 3 мм) лепешку прямоугольной формы, размером около 35 на 30 см. Промазываем ее половиной мягкого масла и сверху распределяем 1/2 всего количества изюма и цукатов, которые заранее (при необходимости) можно порезать мельче и замочить в теплой воде.
Затем скручиваем довольно плотный рулет и делаем это с более узкой стороны. Острым ножом режем его по всей длине на две половинки, не доходя до конца 3 – 4 сантиметра у края. Теперь формируем с одного края улитку срезом вверх – это будет нижний слой кулича.
Доходим до неразрезанного хвостика и плавно переходим на второй, верхний слой Краффина, также заворачивая его улиткой, а кончик заправляем внутрь.
Сразу перекладываем заготовку в форму для выпечки, которую предварительно прокладываем пекарской бумагой, и при необходимости делаем бортики, давая пространство для поднятия. Аккуратно накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на половину часа для расстаивания.
Выпекаем Краффины в предварительно разогретой до 190 С духовке около 45 минут до румяности и полной готовности. Осторожно извлекаем куличи, даем остыть на решетке и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Какой шикарный кулич! Большое спасибо вам за рецепт, забрала в закладки.
Танечка, обязательно готовьте, потому что этот краффин выходит великолепный. И готовится он достаточно просто и всегда все получается на отлично!