Уже давно ни для кого не секрет, что все домашнее и сделанное своими руками всегда намного вкуснее магазинного. Вот поэтому я и делюсь с вами достаточно простым и удачным рецептом домашней колбасы, которую мы запекаем в духовке. Румяная, ароматная и очень вкусная – такая запеченная колбаска обязательно понравится всем домочадцам. Готовила я из двух сортов мяса, с добавлением сала, что сделало ее замечательной, нежной и сочной. Эта колбаса в натуральной оболочке, но думаю также можно использовать и белковую искусственную (коллагеновую).
Самое интересное, что такая домашняя колбаса вполне может быть и основным блюдом (прекрасно гармонирует с любым гарниром), и закуской – она одинаково хороша как в горячем виде, так и в холодном. На свое усмотрение вы можете придать ей любую форму — или как у меня в виде улитки-спирали, или же изготовить небольшие колбаски-сосиски. В любом случае вы сможете сделать домашний обед или ужин с такой колбасой приятным и сытным. Количество продуктов и их соотношение вы можете изменять по желанию и вкусу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти свинины
- 500 г куриного филе
- 400 г несоленого свиного сала (без прослоек)
- 50 г соли (по вкусу)
- перец, любимые приправы для мяса
- свежий или сушеный чеснок (по вкусу)
- 100 — 150 мл холодной воды
Способ приготовления
Мясо и сало зачищаем от всего лишнего и нарезаем мелким кубиком, можно пропустить и через мясорубку, но тогда у вас должна быть решетка с очень крупными отверстиями.
Добавляем соль, перец, специи и любимые приправы, тщательно смешиваем до однородности и вливаем воду.
Еще раз перемешиваем колбасный фарш и оставляем в холодильнике на пару часов.
За это время натуральную оболочку извлекаем из соли (она так и продается для длительного хранения), промываем
и оставляем пока в жидкости.
Формируем домашнюю колбасу при помощи мясорубки со специальной насадкой или другим удобным для вас способом. Не забываем завязывать узелки в начале и в конце колбасной колясочки. По мере наполнения стараемся, чтобы не было пустот с воздухом, но в то же время делаем не слишком плотную набивку. В нескольких местах делаем проколы тонкой иглой (но только если вы используете натуральную кишку), чтобы при запекании в духовке не произошел разрыв оболочки.
Размер и форму вы выбираете сами, я готовила в виде не очень большой плоской спирали.
Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем подготовленную колбасу
и запекаем в предварительно разогретой до 160 С духовке первые минут 20, затем увеличиваем температуру до 175 С и готовим еще минут 40 до полной готовности и румяности. Приятного аппетита!
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.