Этот простой рецепт поможет вам приготовить великолепный домашний пшеничный хлеб на ржаной закваске. Я не буду писать о его пользе и о том, что именно такой хлеб должен преобладать в повседневном меню для здорового питания. Я настоятельно советую попробовать сделать его хоть один раз своими руками в домашних условиях, и вы сразу почувствуете разницу с дрожжевым или магазинным.
Хлеб на закваске готовится легко, но немного дольше, чем обычный, и это того стоит. Яркий аромат, нежный воздушный мякиш, приятная текстура, румяная корочка – все это порадует с первого раза, и вы обязательно захотите испечь такой хлеб еще неоднократно. Помните о том, что результат во многом зависит от самой закваски, поэтому при необходимости адаптируйте рецепт и регулируйте количество исходя из опыта работы с ней.
Ингредиенты:
- 240 мл ржаной закваски (нажмите для перехода на рецепт)
- 380 гр пшеничной муки
- 180 мл теплой воды
- ½ ч ложки соли
Способ приготовления
Если вы используете свежеприготовленную закваску, то просто отмеряете нужное количество. Если работаете со стартером (оставшаяся заквасочная смесь от предыдущей выпечки), то достаньте его из холодильника и сначала дайте хорошо прогреться. Затем всыпьте 100 гр ржаной муки, около 150 мл воды, размешайте до однородности и оставьте в тепле приблизительно на один час до оживления и брожения. Вы увидите, как она заиграет, запузырится и увеличится в объеме.
От обновленной закваски забираем 240 мл (остальное снова ставим в холодильник), соединяем с водой, солью, просеянной пшеничной мукой и замешиваем гладкое, нелипнущее к рукам тесто не менее 10 — 15 минут. Миску смазываем растительным маслом, помещаем туда тестовый колобок, накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа или более для поднятия. Бездрожжевое тесто не поднимается так быстро, но все же увеличивается в объеме в два раза и становится пышным.
Затем обминаем его и перекладываем в прямоугольную форму, накрываем и оставляем для расстойки еще приблизительно на час (смотрите визуально по объему). Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 190 духовке 50 – 60 минут до готовности и красивой румяной корочки. Перед нарезкой и подачей даем хлебу полностью остыть. Приятного аппетита.
240 мл закваски, это сколько в граммах? тоже 240?
Думаю что по весу может быть чуть меньше, она же пористая. Не взвешивала специально никогда