Этот чудесный домашний хлеб, который я пекла в духовке, готовится из пшеничной и ржаной муки — именно это дает ему невероятный аромат и приятный яркий вкус. Не ждите от него воздушности и рассыпчатости, мякиш выходит в меру плотный, достаточно нежный, немного пористый и слегка сочный. Такой пшенично-ржаной хлеб без труда сделает каждая хозяйка, и будьте уверены в том, что он обязательно получится намного лучше и вкуснее магазинного.
Никаких трудностей и секретов в этом рецепте нет, пшенично-ржаное тесто замешивается обычным безопарным способом. Сформировать буханочку можно абсолютно любым путем, например, в виде каравая, батона или воспользоваться специальной хлебной формой. Во всяком случае хлеб, созданный в домашних условиях, никогда и никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
- 200 гр ржаной + 300 гр пшеничной муки
- 360 мл теплой воды
- 15 – 20 гр свежих прессованных дрожжей
- 1 ч ложка сахара
- 2 – 3 щепотки соли
- 20 – 30 мл растительного масла
Способ приготовления
В первую очередь распускаем дрожжи вместе с сахаром в 80 мл воды, даем минут 15 для активации до поднятия пушистой пенной шапки.
Затем присоединяем оставшуюся жидкость и частями подсыпаем просеянную муку двух видов. Замешиваем пшенично-ржаное тесто не менее 10 минут, периодически смазывая руки растительным маслом, чтобы исключить прилипание. Оно получается однородным, похожим на пластилин и не слишком тугим. Помещаем тесто в миску, смазанную маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим в тепло на 1 – 1,5 часа.
Оно должно подняться и в 2 раза увеличиться в объеме. Далее обминаем его и
выкладываем в прямоугольную форму, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для расстойки на половину часа.
Выпекаем пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 210 С духовке сначала 10 минут, уменьшаем температуру до 190 С и печем еще 50 минут до готовности и румяности. Перед нарезкой и подачей такой хлеб должен обязательно полностью остыть. Приятного аппетита.
Доброго времени суток! С наступившим Новым годом!! Хлеб вкусный, но попробовав его немного изменил основной рецепт и получился вкусный рождественский хлеб. Спасибо за идею, счастья, здоровья, удачи в новом году и с наступающим Рождеством!
Алексей, спасибо за поздравления, и вас с праздниками. А как вы изменили рецепт, поделитесь….Заинтриговали Рождественским хлебом.