Этот чудесный гречневый хлеб, который мы выпекаем в духовке, отличается от остальных своим невероятно ярким ароматом и вкусом. Ко всему прочему, он еще имеет прекрасную нежную хрустящую румяную корочку и бесподобный воздушный мякиш. Этот хлеб настолько вкусный и нежный, что все домочадцы встречают его с большим удовольствием. Если вдруг у вас дома нет под рукой гречневой муки, то вы с легкостью можете размолоть гречку в кофемолке. Готовится этот прекрасный домашний хлеб очень просто и достаточно быстро, и даже если вы будете делать его в первый раз — он обязательно получится на отлично.
Ингредиенты:
- 150 гр гречневой муки
- 350 гр пшеничной муки
- около 350 мл теплой воды
- 2/3 ч ложки соли
- 1/3 ч ложки сахара
- 1 пакетик (9 гр) сухих дрожжей
- 20 — 30 мл растительного масла
Способ приготовления
Соединяем в глубокой миске все сухие ингредиенты и частями подливаем теплую воду, при этом, все время мешая получившуюся массу. Замешивать хлебное тесто надо около 7 — 10 минут, если оно слегка липнет к рукам — это нормально. Не забивайте его лишней мукой — это сохранит воздушность хлеба, лучше, при замесе смазывайте руки растительным маслом. Готовое гречневое тесто формируем в колобок, помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место приблизительно минут на 40 — 45 до поднятия увеличения в объеме.
Затем обминаем его и перекладываем в форму для выпечки (у меня железная прямоугольная 25х11 см), даем расстояться в тепле еще минут 20 — 25 и ставим в хорошо разогретую до 190 С духовку. Выпекаем гречневый хлеб около 40 — 45 минут до полной готовности и приятной румяности. Для красивой глянцевой верхней горбушки можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий. Перед нарезкой ему надо полностью остыть. Приятного аппетита.
ещё раз спасибо за рецепты. хлеб получился очень вкусным, семья в восторге, особенно дети, помогают в приготовлении и в поедании. готовиться быстро с минимальными затратами, НО С БОЛЬШИМ ВОСТОРГОМ. единственное что и двух форм стало мало
Алексей, рада что рецепт понравился и вы еще раз убедились, что домашний хлеб, сделанный своими руками всегда выходит чудесным. Готовьте с удовольствием)))
Можно ли пшеничную муку заменить отрубями? Спасибо)
Юлия, теоретически да. но возможно тогда может измениться количество жидкости. Надо пробовать и находить оптимальный вариант. И текстура хлеба получится другая, будьте к этому готовы. Но все равно выйдет вкусно!