Не устаю писать и повторять снова и снова, что домашний хлеб своими руками это просто чудо. Я очень настоятельно советую вам испечь замечательный луковый хлеб, тем более, что сделать это очень просто. Даже если вы никогда не занимались хлебопечением у вам все обязательно получится с первого раза. Этот замечательный пшеничный каравай подарит вам неописуемый вкус и аромат, который понравится абсолютно всем. Дрожжевое тесто для этого лукового хлеба мы готовим обычным простым способом и это не занимает много времени. Я пробовала выпекать этот хлеб и с сырым луком и со слегка обжаренным, второй вариант мне понравился больше. Так мякиш и текстура каравая получается более сочная и нежная. Хлеб получается очень воздушный, нежный и мягкий внутри и в тоже время имеет отличную хрустящую корочку, а луковый аромат придает ему неповторимость.
Ингредиенты:
- пшеничная мука около 550 — 600 гр
- теплая вода 300 мл
- живые дрожжи 20 гр (или 1 пачка сухих 9 гр)
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара
- 2 — 3 большие луковицы (по вкусу)
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Для приготовления теста сначала распустим дрожжи в части теплой воды и добавим сахар, дождемся их активации. Как только появится пенная пушистая шапка замешиваем опару, для этого доливаем всю воду и добавляем половину муки. Хорошо размешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем так минут на 20 — 30 в теплом месте. За это время режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, нам не надо зажаривать его до румяности, а лишь слегка спассировать до мягкости. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и соль, хорошо месим тесто для хлеба.
По началу оно будет слегка липнуть к рукам, можно добавить чуть-чуть муки, но не увлекайтесь, чтобы не потерять воздушность и нежность готового каравая. В последнюю очередь добавляем луковую массу вместе с маслом, перемешиваем все до однородности. Старайтесь, чтобы обжаренный лук равномерно распределился в тесте. Ставим его в теплое место до увеличения в два раза, обминаем и выкладываем на противень застеленной пекарской бумагой в виде круглой буханки. Даем расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200 С около 40 минут, до готовности и красивой корочки. Готовый луковый хлеб должен обязательно остыть на решетке перед подачей. Приятного аппетита.
Ой какой красивый и аппетитный хлеб! Даже кажется я слышу его аромат. Обязательно надо попробовать, я очень заинтересовалась вашим рецептом.
Пеките обязательно, гарантирую, что вы не пожалеете и он вас покорит.
все получилось с первого раза=) спасибо за рецепт
Mr Grey я рада, что вам понравился домашний хлеб. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких))))
Жадь нет возможности прикрепить фото — второй раз вышло еще лучше =)
Mr Grey надеюсь, что этот рецепт лукового хлеба станет одним из ваших любимых))) готовьте с удовольствием)))
Сегодня испекла! Ждем, остывает!
Уверена, что луковый хлеб вам понравится))
Спасибо Вам за такой прекрасный рецепт, испекла, хлебушек очень вкусный и хрустящий, теперь это мой самый любимый рецепт.
На доброе здоровье и готовьте с удовольствием))) а вам спасибо за теплые и добрые слова)))
Какой красавец! Представляю какой аромат стоит во время приготовления. Отличный хлеб! Может и решусь когда нибудь на него. Спасибо за рецепт
Лена, я рада, что рецепт понравился и обязательно пеките этот луковый хлеб. И не переживайте, там все просто и все обязательно получится! Удачи и приятного аппетита.
Да один его вид говорит о том, что такой луковый хлеб надо брать и срочно печь. Представляю какой он должен быть вкусный. Спасибо за рецепт!
Обязательно надо сделать такой луковый хлеб хоть один раз, чтобы потом захотелось его испечь снова и снова. Он чудесный и делается легко и просто. Приятного аппетита!