С большим удовольствием представляю вам прекрасный и очень вкусный домашний овсяный хлеб. Готовится он достаточно просто обычным способом, выпекается в духовке и получается с первого раза. Я даже не смогу описать все его достоинства, такой хлеб надо только пробовать. Овсяный аромат не передается на словах, он только ощущается лично и им надо наслаждаться. Текстура мякиша довольна необычная — она слегка рассыпчатая, но в тоже время нежная и даже немного сочная. Может такой хлеб и не подойдет для создания бутербродов, но свою основную роль он выполняет прекрасно и особенно хорошо подходит к первым блюдам.
Ингредиенты:
- около 300 гр пшеничной муки
- 100 гр овсяных хлопьев (геркулес)
- 1 большое яйцо
- 250 мл воды (можно пополам с молоком)
- 1/2 ч ложки сахара или меда
- немного соли по вкусу
- 15 гр свежих дрожжей
- 40 — 50 мл растительного масла
Способ приготовления
Дрожжи распускаем в теплой воде с добавлением сахара и ждем активации минут 15, пока не поднимется пушистая пенная шапочка. Вбиваем в них сырое яйцо, солим, перемешиваем и подсыпаем частями просеянную пшеничную муку, смешанную с овсяными хлопьями (они должны быть целыми, мы их не измельчаем). Замешиваем однородное тесто для хлеба около 10 минут (это также можно сделать миксером или в хлебопечке), в самом конце вливаем растительное масло.
Перекладываем полученное тесто в мисочку, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для поднятия и увеличения в объеме приблизительно на один час. Далее тщательно обминаем его и сразу помещаем в форму для хлеба, даем расстояться в тепле еще полчаса и выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут до полной готовности и красивой румяности. Перед нарезкой обязательно даем буханочке полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.