Этот чудесный домашний хлеб я назвала серый, потому что делается он из пшеничной муки общего назначения первого сорта. По большому счету, готовится он так же просто, как и обычный дрожжевой, просто мякиш выходит не белый, а серый. Но это абсолютно не портит его, по своей текстуре, этот вкусный хлеб мне понравился даже больше, чем обычный. Он получается очень воздушный, нежный и совершенно не крошится при нарезании. Если надавить пальцем на верхнюю корочку, то хлеб мягко сминается и тут же стремится вверх, принимает свою первоначальную форму. Из него можно делать великолепные бутерброды и подавать к первому или второму блюду.
Ингредиенты:
- 380 гр серой пшеничной муки 1 сорта
- 100 мл молока
- 100 мл теплой воды
- 15 гр свежих прессованных дрожжей
- 1/2 ч ложки сахара
- 1/3 ч ложки соли
- 40 мл растительного масла
- семена кунжута (по желанию)
Способ приготовления
Свежие дрожжи распускаем в воде вместе с сахаром, засыпаем 100 гр просеянной муки и замешиваем жидкую опару без комочков. Накрываем и оставляем в тепле на половину часа, она должна подняться и начать опадать. Затем вливаем в нее молоко, масло, солим и частями посыпаем оставшуюся серую муку. Замешиваем хлебное дрожжевое тесто 7 – 10 минут до однородности и эластичности, оно практически не липнет к рукам. Прикрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место для поднятия на один час, до увеличения объема в два – три раза.
Затем обминаем тесто и формируем два небольших батона (вы можете придать хлебу любую форму), аккуратно перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем для расстойки на 20 минут. Далее осторожно смазываем верх простой водой и посыпаем кунжутом. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 190 С духовке 40 – 45 минут до полной готовности и румяности. Перед подачей даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.