Этот простой рецепт поможет вам сделать вкусный хлебный квас в домашних условиях и вы всегда будете уверены, что он не содержит никаких вредных химических добавок. Для этого нам потребуются очень простые и доступные ингредиенты, причем, с каждым разом вы будете делать этот великолепный напиток все лучше и лучше, подстраивая его под свой вкус и желание. Вы можете с легкостью менять цвет хлебного кваса, его сладость или кислость, вы можете подавать его молодым или подождать хорошей зрелости — все на ваш выбор. В любом случае, он найдет признание у ваших домочадцев, и думаю, что будет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- 300 гр ржаного хлеба
- 5 — 5,5 литров воды
- 3 — 4 ст ложки сахара + по вкусу
для закваски:
- 5 гр сухих дрожжей
- 1 ст ложка сахарного песка
- 100 мл теплой воды
- 50 гр ржаной муки
Способ приготовления
Ржаной хлеб (он может быть любой, экспериментируйте и у вас все время будет новый вкус кваса) нарезаем нетолстыми ломтиками и подсушиваем до хорошей румяности на решетке или противне в духовке. Если у вас есть функция гриль, то лучше всего воспользоваться ею — сначала румяним хлебные кусочки с одной стороны, потом переворачиваем.
Даем сухарикам слегка остыть и ломаем руками на небольшие части, заливаем 1 литром крутого кипятка, размешиваем и отставляем в сторону, приблизительно, на один час.
Для закваски смешиваем все ингредиенты до однородности и ставим в теплое место минут на 50 — 60 до хорошей активации, поднятия и активного брожения.
Три — четыре столовые ложки сахарного песка (чем его больше, тем темнее будет квас, но не переусердствуйте, чтобы не появилась горечь) карамелизируем на сухой сковороде до насыщенного темного цвета, он должен быть практически жженый.
Затем добавляем в хлебную массу 4 — 4,5 литра теплой воды, подошедшую закваску и карамель, все хорошо перемешиваем. Пробуем квас на вкус и досыпаем сахара до приятной сладости, он потом обязательно переработается и не будет доминировать.
Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на сутки или более, все зависит от того, какой именно квас вы хотите получить. На следующий день напиток получается молодой, играющий, с очень приятным хлебным ароматом. Для более зрелого кваса добавляем еще сахара и даем ему постоять еще день — два. Затем все процеживаем, заливаем в бутылки или стеклянные банки, закрываем плотно крышками и храним его в холодильнике. Но не обольщайтесь — этот вкусный хлебный квас имеет обыкновение заканчиваться очень быстро. Для приготовления следующей партии напитка можно воспользоваться оставшейся гущей без использования дрожжей. Приятного аппетита.
Делала ваш квас, но на гуще от окрошечного ржаного. Очень здорово получилось, выпили за один день. Всем понравился и буду делать еще. Спасибо за рецепт!
Лена, рецепт любого кваса можно брать как основу и дальше уже фантазировать и экспериментировать. И вот когда вы найдете лучший для себя вариант — вот тогда и будете делать его так постоянно. Поэтому все нововведения только приветствуются.
Меня заинтересовал этот рецепт, попробую приготовить такой хлебный квас. Спасибо!
На доброе здоровье, сделайте первый раз все по рецепту. а потом поймете где и что надо и изменить по своему вкусу. Удачи в приготовлении.