Этот прекрасный пшеничный хлеб получается непередаваемо вкусный и ароматный, весь секрет его очарования кроется в том, что готовим мы его на долгой опаре. Не спешите пугаться, хоть с начала его приготовления и до получения замечательного пшеничного каравая проходит достаточно времени, вашего личного присутствия требуется совсем немного. Мало того, я уверяю вас, что этот рецепт домашнего хлеба, как нельзя отлично подходит для работающих кулинарок. Вы утром, перед уходом, ставите опару, а вечером быстро замешиваете тесто, выпекаете его — и прекрасный пшеничный, ароматный домашний хлеб у вас на столе. Говорить о том, что он получается великолепный, наверное излишне, лучше сделайте его и оцените сами.
Ингредиенты:
для опары:
- 150 гр пшеничной муки
- 150 мл теплой воды
- 3 гр свежих дрожжей (1/2 — 1/3 ч ложки сухих)
для теста:
- около 280 гр пшеничной муки
- 150 мл теплой воды
- 7 гр свежих дрожжей (приблизительно 1 ч ложка сухих)
- 10 гр соли
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Для опары смешиваем муку, воду и дрожжи до однородного стояния, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 8 — 12 часов.
За это время она должна увеличиться в размере, хорошо подняться и опуститься.
Для теста сначала распускаем дрожжи в воде, дожидаемся их активации (пушистой шапки), соединяем с готовой опарой и все перемешиваем до однородности. Затем частями подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто, в самом конце добавляем соль и растительное масло. Лучше всего вымешивать его миксером с тестовыми насадками на небольшой скорости, потому что оно у нас получается некрутое, нежное и слегка липнет к рукам. Готовое тесто для хлеба переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте один час.
За это время пару раз сложить его, на слегка влажном столе конвертиком, при помощи плоской лопатки.
Глубокую форму для окончательной расстойки хлеба застилаем вафельным полотенцем, хорошо присыпаем мукой и помещаем туда подошедшее тесто, накрываем и
даем ему постоять в тепле еще минут 20.
Затем аккуратно переворачиваем его швом вниз на пекарскую бумагу и перекладываем на противень, который мы заранее разогрели в духовке при температуре 220 С.
Лучше всего первые 15 минут выпекать хлеб с паром (можно положить несколько кубиков льда в духовку или опрыскать ее водой), затем уменьшить температуру до 190 С и печь его до румяности и готовности еще минут 20 — 30. Перед нарезкой пшеничного хлеба дать ему полностью остыть. Приятного аппетита.
Очень аппетитный хлебушек, так и хочет чтобы его испекли. Спасибо за подробный рецепт!