Никто и никогда меня теперь не переубедит, что домашний хлеб это чудо, и он намного лучше магазинного. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления волшебного нарезного батона, который всегда получается вкусный и ароматный. Мякиш его очень нежный, пористый и воздушный. Поверьте мне, что приготовить такой великолепный батон может каждый, было бы только желание. А если вы хоть раз испечете хлеб сами, то это желание у вас будет появляться часто. Сдобный нарезной батон идеально подходит к завтраку и, по большому счету, его можно кушать просто так без всего — настолько он вкусный, воздушный и аппетитный. Сейчас стало модным все печь по ГОСТу, я не знаю, соответствует ли мой рецепт этим стандартам, для меня самое главное, что в моей семье этот батон очень любят и ждут выпечки с нетерпением.
Ингредиенты:
- около 300 гр пшеничной муки
- 1 яйцо
- 60 гр сливочного масла
- 1 ч ложка с горкой сухих дрожжей
- около 150 мл теплого молока
- 1 ч ложка сахара
- щепотка соли
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- 1 сырое яйцо для смазывания верха (по желанию)
Способ приготовления
В первую очередь готовим дрожжевое сдобное тесто для нарезного батона. Для этого сначала активируем дрожжи, распустим в половине количества теплого молока и добавим сахар. Оставим так минут на 15 до поднятия пушистой пенной шапки. В оставшемся молоке растопим сливочное масло и дадим остыть. Смешиваем дрожжи с маслом, добавляем яйцо, соль, перемешиваем до однородности и частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто не менее 10 минут до однородности, мягкости и эластичности. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем их обильно растительным маслом. При необходимости увеличивайте количество жидкости или муки, но тесто должно оставаться некрутым, нежным и воздушным. Ставим его в теплое место на расстойку приблизительно на 45 — 60 минут до увеличения в два раза.
Затем обминаем его и раскатываем простую лепешку толщиной в полтора сантиметра.
Для формирования нарезного батона скручиваем достаточно плотный рулет, защипываем все края и
выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз. Накрываем полотенцем и даем расстояться перед выпечкой минут 20 — 30.
Теперь аккуратно делаем лезвием косые надрезы и смазываем верх разболтанным яйцом.
Выпекаем батон в хорошо разогретой духовке до 180 С около 30 — 35 минут, до легкой румяности и готовности. Приятного аппетита.
Мечтаю такой батон испечь своими руками. Вот только руки как-то не доходят.
Надо обязательно собраться и выделить время для этого батона. Вы потом точно захотите сделать его еще не один раз, потому что он замечательный! Приятного аппетита.