С большим удовольствием делюсь простым рецептом домашнего хлеба на кефире, который мы выпекаем традиционным способом в духовке. И если вы еще никогда не занимались хлебопечением, то очень рекомендую такое увлекательное дело, потому что на это есть много причин.
Во-первых: это действительно интересно и ощущаешь себя волшебницей, когда из обычных ингредиентов получается прекрасный хлеб с чудесным ароматом и восхитительным вкусом. Во-вторых: хлеб, сделанный своими руками, всегда выходит намного вкуснее магазинного. В-третьих: вы всегда уверены в составе хлеба, свежести и полезности, что немаловажно в наше время. Можно еще долго писать обо всех прелестях такого великолепного пшеничного каравая, но лучше не тратить время впустую, а пойти и сделать его. Уверяю вас, попробовав такой хлеб один раз, вы уже не захотите его менять на покупной.
Ингредиенты:
- 430 – 450 гр пшеничной муки
- 200 мл кефира
- 60 мл воды
- 20 гр свежих прессованных дрожжей
- 1 ч ложка сахарного песка
- ½ ч ложки соли
- 50 – 60 мл растительного масла
Способ приготовления
Свежие дрожжи распускаем в теплой воде вместе с сахаром и даем активироваться в течение 15 минут, до появления пушистой пенной шапки.
Затем соединяем дрожжевую массу со слегка подогретым кефиром, солим и подсыпаем частями просеянную муку, замешивая однородное и гладкое дрожжевое тесто. Месить можно вручную, в хлебопечке или при помощи мощного миксера не менее 10 минут, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто на кефире совершенно не липнет к рукам и получается мягкое и шелковое на ощупь. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для
поднятия и увеличения в объеме в 2 – 3 раза.
Затем обминаем и выкладываем в смазанную форму для выпечки (я использую круглую разъемную для бисквита), снова накрываем и помещаем в тепло для расстойки на половину часа.
Выпекаем хлеб на кефире в предварительно разогретой до 190 С духовке 50 – 60 минут до красивой румяности и готовности (если вы постучите по нижней корочке, то звук будет пустой). Перед нарезкой и подачей на стол даем караваю полностью остыть. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.