Эта румяная и вкусная утка, запеченная с картошкой в духовке, прекрасно подойдет для праздничного меню и никого не оставит равнодушным. Блюдо получается неописуемо ароматным, аппетитным, а утиное нежное и сочное мясо тает во рту. Большой плюс этого рецепта заключается в том, что мы сразу делаем птицу с гарниром, причем картошка выходит волшебная и пропитанная соком и ароматами утки. Помните о том, что мы готовим все-таки дичь, а не обычную курицу, поэтому отнеситесь к процессу с ответственностью.
Предварительное маринование утки считаю обязательным, ведь это не только дает нежность и сочность, но и в некотором роде ускоряет запекание в духовке. Утиную тушку выбирайте не слишком крупную, в районе 2-х килограмм, так с ней удобнее работать и мясо гарантированно пропечется. В этот раз я не стала ее фаршировать, чтобы не распылять яркое сочетание вкуса птицы и картошки, а использовала пряные травы. Кушанье действительно выходит достойным и по праву может присутствовать на торжественных трапезах.
Ингредиенты:
- утка (1,8 кг)
- 1 кг картошки
- 1 морковь
- 1 – 2 луковицы
- 2 лимона
- соль, приправы, специи
- 20 – 30 мл растительного масла
Способ приготовления
Утку промываем, отрезаем все лишнее и крайнюю часть крыла, помещаем в подходящую по размеру посуду. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем с водой (от 1 литра или более), второй нарезаем тонкими кружками. В лимонный маринад добавляем соль, заливаем птицу, во внутрь и сверху раскладываем лимон и подсыпаем ароматные травы. Тушка должна быть практически вся покрыта жидкостью, оставляем ее для маринования в холодильнике на 6 или более часов, пару раз перевернув за это время.
Картошку нарезаем крупно, морковь – пластинками, лук – мелко. Соединяем в миске, солим, перчим, заливаем масло, перемешиваем и распределяем ровным слоем в большой жаропрочной форме с высокими бортиками, которую заранее застилаем фольгой.
Достаем утку, даем стечь жидкости (лимонные кружочки можно оставить внутри) и укладываем поверх картофеля. Накрываем листом фольги, делаем несколько отверстий зубочисткой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку пока на один час.
Осторожно снимаем фольгу (не обожгитесь паром!), раскладываем оставшиеся цитрусовые и готовим угощение в духовом шкафу еще один час. На этом этапе периодически поливаем утку образовавшимся соком. Как только мясо станет мягким и будет легко отходить от косточек, выключаем огонь и сервируем кушанье. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.