Уверена, что не только в моей семье есть такая замечательная традиция – готовить на Новый год невероятно вкусную запеченную в духовке утку. Такое блюдо подходит к абсолютно любому празднику, семейному торжеству или званому обеду, ужину. Утка получается настолько нежная, ароматная и сочная, что нравится всем без исключения. В качестве начинки я использую смесь яблок с черносливом и обязательно много ароматных приправ.
Готовится запеченная птица достаточно легко, не совсем быстро, но это того стоит. И непременно замаринуйте ее хотя бы за сутки до запекания – это гарантированно сделает запеченное кушанье прекрасным. И не выливайте тот жир, который появится – он отлично в будущем подойдет для приготовления различных паштетов. Такая утка с яблоками чудесно гармонирует с любым гарниром или свежими овощами.
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка весом 2 кг
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 100 – 150 гр чернослива без косточек
- 1 луковица
- 2 – 3 яблока
- 40 мл растительного масла
- соль, перец, специи
- прованские травы, сухой орегано, базилик
Способ приготовления
Выжимаем сок с цитрусовых, добавляем к нему растительное масло, соль, перец и ароматные специи. Перемешиваем до однородности и
смазываем подготовленную утку внутри и снаружи, втирая маринад в кожу и мясо. Помещаем птицу в контейнер, закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. За это время несколько раз переворачиваем тушку, чтобы она пропиталась маринадной смесью равномерно.
Яблоки освобождаем от сердцевины и режем ломтиками, присоединяем порезанный лук, промытый чернослив, приправы, немного солим и перчим. Перемешиваем и
тщательно и плотно фаршируем утку. Не волнуйтесь, в нее может войти много начинки, и чем ее больше, тем нежнее выходит блюдо. Зашиваем отверстие суровой ниткой (перед подачей убираем) и при необходимости делаем это с шеей (я просто подвернула кожу). Помещаем подготовленную птицу на противень с высокими бортиками, застеленный фольгой.
Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 2,5 часа. За это время обязательно периодически поливайте утиное мясо образовавшимся соком.
Когда запеченная утка приобретет красивый, аппетитный румянец и станет мягкой, а сок при протыкании ножом будет прозрачный, это означает, что она готова и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.