Любая запеченная курица целиком — это беспроигрышный вариант для праздничного или торжественного стола и на это есть множество причин. Во-первых, готовится она действительно просто и легко. Во-вторых, пока она запекается в духовке, есть время для создания салатов и закусок. Ну и в-третьих, абсолютно все гости встречают такое красивое и аппетитное блюдо с радостью. Предлагаю вам сделать для праздника или званого обеда вот такую очаровательную курицу с чесноком, запеченную в духовке. Она всегда получается очень сочная внутри, с прекрасным чесночным ароматом и замечательной нежной корочкой сверху. Использование овощей и лимона делает мясо птицы очень нежным с дополнительным аппетитным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 курица около 1,3 кг
- 1 небольшой лимон
- 1 средняя морковь
- 2 — 3 луковицы
- 1 ст ложка майонеза
- 1 ст ложка томатного соуса
- соль, перец по вкусу
- немного растительного масла
- головка чеснока
Способ приготовления
Курицу натираем солью, смазываем растительным маслом снаружи и внутри, сбрызгиваем соком половины лимона и оставляем так на пару часов (можно на ночь в холодильнике) для маринования — это сделает блюдо в итоге сочным и нежным.
Лук нарезаем достаточно крупно и часть выкладываем на дно формы для запекания, солим и перчим его, а оставшийся смешиваем с нашинкованной тонкой соломкой морковью и порезанным лимоном. Этой овощной смесью фаршируем нашу птицу (можно добавить пару-тройку целых зубчиков чеснока для аромата) и укладываем ее грудкой вверх на лук. Накрываем фольгой и ставим все в хорошо разогретую духовку до 180 С минут на 55 — 60.
Затем аккуратно достаем и для того, чтобы при дальнейшем приготовлении крылышки и ножки курицы не сгорели, аккуратно оборачиваем их фольгой.
Смешиваем майонез с томатный соусом и наносим эту смесь на тушку птицы при помощи кулинарной кисточки. Снова ставим ее запекаться в духовку уже без фольги минут на 35 — 45 до легкой румяности.
Снимаем остатки фольги, еще раз очень хорошо наносим соус на курицу и сверху раскладываем пластинки тонко порезанного чеснока.
Увеличиваем температуру в духовке до 200 С и запекаем курицу с чесноком около 10 — 15 минут до румяности и полной ее готовности. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.