Ни для кого не секрет, что в последнее время очень многие продукты, которые нам предлагают в магазинах и супермаркетах, оставляют желать лучшего по своему качеству. Сегодня я расскажу вам в этом рецепте как просто и легко приготовить домашний майонез своими руками. Уверяю вас, что попробовав его однажды, вы будете делать его еще не один раз. Самое интересное, что по своему вкусу он напоминает майонез из детства, тот который был в стеклянных баночках под железными крышками. Наверное от того, что раньше не добавляли в него всякие загустители, усилители вкуса и прочие вредные химические добавки.
Во время приготовления домашнего майонеза своими руками мы используем только два основных ингредиента — растительное или оливковое масло и сырое яйцо. Это у нас базовый рецепт приготовления этого домашнего соуса. Такие добавки, как горчица, хрен, перец, ароматные травы, различные соусы вы можете добавлять сами по своему желанию и вкусу. Очень важно помнить, что в этом рецепте мы пользуемся погружным блендером, именно этот способ позволяет нам приготовить майонез буквально за 3 — 5 минут. Хранить его долго я не советую, лучше делайте его небольшими порциями, чтобы использовать за 2 — 3 дня.
Ингредиенты:
- 200 мл растительного или оливкового масла
- 1 среднее яйцо
- 1/2 ч ложки горчицы по желанию
- щепотка соли (по вкусу)
- щепотка сахара (по вкусу)
- 1 ч ложка яблочного или столового 9% уксуса
Способ приготовления
Для удобства хранения я готовлю домашний майонез сразу в небольшой стеклянной баночке, у которой есть хорошая завинчивающаяся железная крышка. Наливаем масло в емкость и аккуратно разбиваем в него сырое яйцо.
Добавляем соль, сахар, уксус и горчицу.
Погружной блендер надо разместить так, чтобы он полностью накрыл собой яйцо. Делайте это аккуратно, чтобы желток остался целым. Когда я писала этот рецепт я была уверена в этом, но на практике оказалось, что это условие совершенно необязательно. Достаточно просто опустить блендер в смесь и начать взбивать, результат все равно будет отличный.
Начинаем взбивать майонез, сначала делаем это пару раз по несколько секунд и
затем взбиваем его около 3 — 4 минут непрерывно. Долго взбивать домашний майонез не надо, вы сами увидите, когда он будет готов. Он становится гладким, однообразным и густым. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде 2 — 3 дня. Приятного аппетита.
Алла! А в чем фишка аккуратного разбивания яйца и аккуратного накрывания желтка блендером?
Irena, думаю, что здесь все дело в том, чтобы первым начал взбиваться именно желток (ведь майонезы большей частью готовятся из них) и это дает хорошую густую консистенцию всему соусу. Раньше, когда я еще и не знала о погружном блендере и не имела его, я готовила домашний майонез с помощью венчика совсем иным способом. Так, что надо искать связь желтка со способом взбивания. А что именно вас смутило?
Ничего не смутило. Просто дефицит времени — мой постоянный спутник. А вкусно покушать моя семья очень любит. Вот я и подумала — в этом есть какая-то специальная тонкость или на этот момент можно не обращать особого внимания?
Кстати, у меня будут ещё комментарии, я слежу за этим сайтом. Отвечать мне нужно на «ты» — мы знакомы, причём довольно давно и не только виртуально. К сожалению, пока не получается снова приехать в неторопливом режиме — мы с семейством обязательно бы снова напросились к вам в гости, может удалось бы познакомиться с мужем (в прошлый наш приезд он убежал на тренировку). А Маша моя снова пофотографировала бы кошек))) А может быть и сделала бы зарисовки — у неё как-то резко проснулся талант к рисованию (сказались, наконец, папины гены). Маша и Валера тебя и кошек помнят и передают огромный привет
Ирик, вот ты зашифровалась, что я тебя и не узнала. Рада встрече на просторах интернета! Про домашний майонез, я уже успела пробовать сделать без аккуратного разбивания , все получилось на отлично. Значит это просто очередная выдуманная кем-то фишка, так что можешь смело взбивать как тебе заблагорассудится, главное — погружным блендером. Именно с ним все делается за считанные минуты. Ты тоже передавай привет Маше и Валере, Маша уже наверное невеста?
Очень хороший майонез получился , большое спасибо за рецепт.
Валентина, я очень рада, что у вас все получилось и майонез понравился. Домашний намного вкуснее и полезнее магазинного.
Майонез — супер! моя семья сказала, что теперь только домашний и никакого магазинного! а как легко и быстро делается — сказка! спасибо за рецепт и идею)
Нонна, ну вот полностью с вами солидарна. Я сама очень редко покупаю магазинный майонез, все больше делаю домашний и всегда он мне нравится.