Могу с уверенностью сказать, что такой майонез на аквафабе обязательно станет одним из популярных соусов не только у вас на кухне, но и во всей домашней кулинарии. Готовится он без яиц и получается вкусным, постным и даже полезным. Аквафаба – это насыщенный отвар бобовых культур, который как раз и заменяет яйца. В нашем случае – это жидкость от белой фасоли, но также можно использовать и от консервированного зеленого горошка. Сделать такой майонез можно буквально за несколько мнут и с этим справится даже подросток.
Хочу отметить, что в зависимости от предназначения и вашего вкуса майонез может быть разной консистенции – это напрямую зависит от количества растительного масла и времени взбивания (для более густой текстуры, масла надо брать чуть больше и готовить чуть дольше). От добавок (таких как: горчица, кетчуп, аджика и так далее) будет меняться вкусовой оттенок и тут вы можете фантазировать без ограничений. Такой чудесный майонезный соус несомненно найдет применение в создании салатов, бутербродов и различных закусок.
Ингредиенты:
- 70 мл аквафабы (жидкость от белой консервированной фасоли)
- 200 мл растительного масла без запаха (рафинированного)
- 1 ч ложка горчицы
- 1/2 ч ложки соли
- 2/3 с ложки сахара
- 1 ч ложка яблочного уксуса или обычного столового 9%
Способ приготовления
Подготавливаем все продукты, чтобы они были под рукой, потому что процесс изготовления майонеза будет происходить быстро.
В достаточно глубокую чашку вливаем аквафабу, присоединяем горчицу, соль, сахар и уксус.
Смешиваем погружным блендером в течение 1 – 2 минут, при этом наша масса слегка густеет.
Не переставая взбивать подливаем тонкой струйкой масло и продолжаем процесс несколько минут,
пока майонез не побелеет
и не приобретет нужную густоту. Хранить соус можно в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике несколько дней. Приятного аппетита.
Смотрите видео-рецепт приготовления майонеза.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.