Настоятельно рекомендую приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками, уверяю вас, что после этого вы больше не будете вспоминать о магазинном. И пусть вас не пугает процесс изготовления, на самом деле все происходит легко и быстро. Самое долгое — это выстаивание домашнего уксуса, которое делится на несколько этапов, но личного участия и присутствия требуется очень мало. Яблоки можно использовать любого сорта, даже некондицию, но без следов процесса гниения (эти части необходимо вырезать). Первое время яблочный уксус будет непрозрачным и мутным — это нормальное явление, он также пригоден к употреблению. А вот уже через 6 — 8 месяцев он становится как слеза, прозрачный и янтарный.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1,5 литра теплой воды
- 150 гр сахарного песка для первого брожения
- 75 гр сахара на 1 литр уксуса для второго брожения
Способ приготовления
Яблоки моем, вырезаем плохие места и измельчаем на мясорубке или блендере вместе со шкуркой и сердцевиной. Разбавляем теплой водой (если фрукты малосочные, то увеличиваем количество на 150 — 200 мл), добавляем сахар (его можно заменить на мед полностью или наполовину) и хорошо перемешиваем. Выливаем полученную яблочную массу в посуду с широким горлом (для этого отлично подойдет керамический бочонок) и накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, завязывая по окружности тесемкой, чтобы она хорошо держалась. Оставляем все на две недели, каждый день обязательно мешаем яблочную смесь деревянной лопаткой.
По истечение положенного времени все процеживаем, сильно отжимаем (жмых выбрасываем) и добавляем в жидкость сахарный песок или мед, согласно рецептуре для второго этапа. Перемешиваем, снова завязываем марлей и ставим емкость в темное место на 2 месяца. На этой стадии приготовления домашнего уксуса мы не мешаем и не беспокоим его, а только иногда смотрим как он себя чувствует. Если вы видите, что сверху образовалась мутная желеобразная пленка, то это верный признак правильного процесса (но иногда ее не бывает — это не страшно). Далее процеживаем уксус более тщательно, разливаем в стеклянные бутылки или банки с крышками и храним в прохладном темном месте. Сначала он непрозрачный, но чем дольше он стоит, тем прозрачнее и красивее становится (присутствие осадка допустимо). Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.