Вкусный цыпленок в духовке готовится гораздо быстрее, нежели чем взрослая и упитанная курица. И на это есть две основные причины: он меньше по весу и его мясо гораздо нежнее и моложе. Перед тем, как готовить любое блюдо из цыпленка вы должны понять, насколько он жирный — от этого зависит будете ли вы дополнительно использовать какие-либо жиры и в каком количестве. Это очень важно для того, чтобы не пересушить его в духовке во время запекания, и чтобы он получился сочный и нежный. Таких запеченных ароматных цыплят можно подавать с любым гарниром и они отлично подойдут для хорошего семейного обеда и даже для званого ужина.
Ингредиенты:
- цыпленок (чуть менее 1 кг)
- 2 — 3 большие луковицы
- 40 мл растительного масла
- 1 ч ложка горчицы
- 1 ч ложка острой аджики
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Молодую курочку хорошо промываем, отрезаем все ненужное и делим вдоль на две части, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
Смешиваем отдельно растительное масло, горчицу, аджику, соль, перец и приправы в однородную массу — это и будет наш маринад.
Наносим ароматную смесь со всех сторон на каждую половинку птицы при помощи кулинарной кисточки (или просто втирая руками), складываем их в контейнер и ставим в холодильник часа на два (можно и на ночь).
Глубокую форму для запекания застилаем пекарской бумагой и сначала выкладываем порезанный полукольцами лук и на него — замаринованную птицу (при необходимости вы можете добавить еще растительного масла, но мне хватило того, что было в маринаде). Вливаем 75 — 100 мл горячей воды, все накрываем фольгой и
запекаем в разогретой духовке до 200 С около 35 — 40 минут (время зависит от веса и размера).
Затем аккуратно снимаем фольгу и отправляем цыпленка еще раз в духовку открытым минут на 10 до желаемой румяности. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.