Иногда очень хочется приготовить необычное и вкусное блюдо, чтобы порадовать своих близких, а заодно разнообразить повседневное или праздничное меню. Предлагаю вам простой рецепт цыпленка, запеченного в духовке, который всегда получается великолепным. Готовится он невероятно легко, а результат превосходит ожидания – нежное запеченное мясо в сочетании с ароматной корочкой из сыра и орехов делают это блюдо интересным.
Самое главное, выбирайте цыпленка небольшого веса и не очень жирного, тогда и время запекания будет коротким и сохранится сочность мяса. Лучше всего не готовить его целой тушкой, а разделить на две части, так сырная корочка уверенно держит форму, и кушанье при подаче смотрится гораздо красивее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (850 – 900 гр)
- 100 – 125 гр твердого сыра
- 1/2 стакана орехов (арахис, грецкие)
- 120 – 150 гр майонеза
- сок 1 лимона
- 40 мл растительного масла
- соль, перец, специи
Способ приготовления
Цыпленка промываем под проточной водой, отрезаем все лишнее, обсушиваем бумажным полотенцем и делим вдоль по хребту, при помощи острого ножа, на две половины. Смешиваем сок лимона, масло, соль, специи и перец, тщательно втираем полученный маринад в куриное мясо со всех сторон, складываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике для маринования на 6 – 8 часов.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем части цыпленка шкуркой вниз, запекаем в предварительно разогретой до 190 С духовке около 25 минут. Достаем, переворачиваем и ставим снова запекаться в духовой шкаф на 20 минут. За это время смешиваем измельченные орехи, натертый на крупной терке сыр, майонез и приправы. Смазываем полученным соусом половинки птицы и готовим минут 30 – 35, до красивой румяности и полной готовности. Подавать такого запеченного цыпленка можно с любым гарниром или со свежими овощами. Приятного аппетита.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и спам.