Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек наверное один из моих любимых. И не только из-за того, что ватрушки с творогом получаются из него великолепные, а еще и потому, что приготовить такое тесто очень легко. И пусть вас не пугает, что мы готовим его опарным способом, на самом деле все очень просто и это не занимает много вашего времени. В приготовлении лучше всего использовать свежие живые дрожжи, но за неимением их подойдут и сухие. Добавление сливочного масла делает это тесто для ватрушек сдобным и очень приятным на вкус. Я не кладу в него много яиц, даже одно яйцо на это количество ингредиентов уже достаточно, и после выпечки ватрушек вы сами в этом убедитесь. Если не брать время расстойки, то вам понадобится менее половины часа, чтобы приготовить замечательное сладкое домашнее тесто для очень вкусных и нежных ватрушек с творогом.
Ингредиенты:
- около 520 гр пшеничной муки
- около 300 мл теплого молока
- 80 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч ложки сухих
- 100 гр сахара
- 2 ст ложки растительного масла
- щепотка соли
Способ приготовления
Опара для дрожжевого теста для ватрушек готовится очень легко и быстро. В 200 миллилитрах теплого молока мы распускаем дрожжи, сахар и добавляем около 100 — 150 грамм пшеничной муки из общего количества. Хорошо размешиваем до исчезновения всех комочков, по консистенции наша опара похожа на тесто для блинов, может чуть-чуть гуще. Ставим ее для активации в теплое место минут на 30, предварительно накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Она должна подняться, увеличиться в объеме и стать пушистой и воздушной. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. В подошедшую опару добавляем масло с молоком, яйцо и соль, перемешиваем. Затем всыпаем муку частями и замешиваем дрожжевое тесто для ватрушек.
Чтобы оно не липло к рукам обильно смазываем их растительным маслом и вымешиваем тесто руками около 10 минут, пока оно не станет эластичным, мягким и однородным. Во время замеса вы можете регулировать количество муки, но старайтесь не добавлять ее много, чтобы не потерять воздушность и нежность теста. Нам остается накрыть его снова и поставить в теплое место для расстойки приблизительно на один час. Тесто для ватрушек, как и опара, должно хорошо подняться и увеличиться в два или более раза в объеме. После этого можно приступать к формированию ватрушек с творогом. Приятного аппетита.
Ой какое у вас тесто аппетитное, так и хочется его руками помять. А оно ведь не только для ватрушек?
Вы правы — это тесто просто чудо, а как с ним приятно работать. Шелковое, нежное….И вы можете использовать его не только для ватрушек. И пирожки и булочки всегда получаются отменными с этим дрожжевым тестом. Готовьте с удовольствием!
Спасибо огромное!! Впервые опробовала Ваш рецепт, аромат, вкус бесподобны!
Стася, приятно слышать, что вам все понравилось. Готовьте с удовольствием!
Рецепт теста понятный, все подробно описано, спасибо.
Буду готовить.
Удачи и сразу пожелаю вам приятного аппетита)