Замечательная рыба хек очень близка к семейству тресковых, поэтому всегда получается очень вкусной и существует очень много рецептов ее приготовления. Есть разные виды этой рыбы и она бывает разного размера, сегодня у меня некрупный хек, который я решила приготовить в мультиварке. Готовила я его с овощами и блюдо получилось великолепное, даже не смотря но то, что хек все-таки рыба больше сухая, нежели жирная — ее мясо после приготовления в мультиварке получается очень нежное и очень сочное. Мне очень нравится, что хек не только очень полезен, но еще и очень удобен в плане приготовления, он очень хорошо чистится и не отличается большим количеством костей. Поэтому его можно давать даже детям, предварительно разделав готовую рыбу на филе. Овощи, с которыми готовился хек в мультиварке, очень хорошо подойдут в качестве гарнира, причем подавать все блюдо можно в горячем и в холодном виде.
Ингредиенты:
- замороженный хек около 1 кг
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1/2 часть красного болгарского перца
- муха и молотые сухари для панировки
- соль, перец, приправы для рыбы по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
- зелень для подачи блюда
Способ приготовления
Тушки рыбы размораживаем и хорошо чистим, это делается очень легко и быстро.
В отдельной тарелке смешиваем небольшое количество муки и панировочных сухарей, добавляем соль, перец и любимые приправы для рыбы. Хорошо панируем каждую тушку хека со всех сторон.
В кастрюльке мультиварки разогреваем 2 столовые ложки растительного масла
и готовим хек на режиме Жарка, по несколько минут с каждой стороны до легкой румяности.
Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами. Пассеруем овощи на сковороде на оставшемся растительном масле буквально около 5 — 7 минут, до прозрачности лука, солим и перчим их по вкусу.
Затем выкладываем подготовленные овощи в мультиварку, добавляем немного горячей воды (приблизительно 1/3 стакана или чуть менее), выбираем режим Тушение/Варка на пару и готовим все вместе 35 минут.
При желании можно оставить хек с овощами в мультиварке на режиме подогрев еще минут на 30, или же сразу подавайте его с овощами и зеленью. Приятного аппетита.
Алла, первый раз сделала рыбу в мультиварке, правда я готовила не хек, а минтай, но четко по вашему рецепту. Получилось супер вкусно! Спасибо, буду делать еще. Овощи так украшают вкус, что надо даже их больше добавлять.
Олеся, я рада слышать, что вам понравился мой рецепт. Любая рыба в мультиварке будет вкусной, не только хек и про овощи вы правильно заметили. так, что в следующий раз добавляйте их больше.