Попробовать приготовить домашние шпроты меня сподвигло только то, что я купила замечательную мойву. Она была очень аппетитная, хорошего размера и совсем не перемороженная, видимо поймана была недавно. Много читала, что сделать шпроты своими руками можно в духовке или на плите, в кастрюле или глубокой сковороде. Я решила пойти дальше и воспользоваться мультиваркой, как оказалось, в этом есть и свои плюсы и свои минусы. Хотя минус наверное только один — сильное кипение немного нарушило целостность уже готовых шпрот из мойвы, но на вкусе это не сказалось никак.
Теперь, собственно говоря, о вкусе. Не ждите того, что домашние шпроты будут такие же, как консервированные из магазина. Я прекрасно понимаю, что настоящие консервы коптятся (хотя сейчас наверное добавляют жидкий химический дым), а это очень трудно сделать в домашних условиях. Но в целом, шпроты в мультиварке получились великолепными, очень сочными, вкусными и в них совсем не чувствуются косточки. Мультиврка просто волшебница, она так все хорошо протушила, что такую рыбку можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва — около 500 гр
- 3 луковицы
- 1 ч ложка лимонного сока
- соль по вкусу
- душистый перец, лавровый лист
- 2 — 3 пакетика черного чая
- 4 — 5 ст ложек растительного масла
- горячая вода — около 200 мл
Способ приготовления
В первую очередь, для приготовления домашних шпрот, нам надо почистить мойву. Я ее чистила всю, отрезала голову, хвост, плавники и хорошо вычищала внутренности. Тушки мойвы в итоге были приятно светлыми и аппетитными. Так же, нам надо заварить 2 — 3 пакетика черного чая в стакане кипятка и дать ему немного остыть.
Для того, чтобы рыба не подгорела во время приготовления я сделала луковую подушку. Кстати, это очень хорошо сохранило сочность шпрот и сделало их нежными и ароматными.
По верх лука выкладываем подготовленную рыбу, сбрызгиваем немного лимонным соком, солим, добавляем растительное масло и заливаем все чайной заваркой. Сверху выкладываем лавровый лист и добавляем душистый перец.
Выбираем режим мультиварки Тушение/Варка на пару, выставляем время 1,5 часа и готовим домашние шпроты на этом режиме. Приятного аппетита.
Хм, если честно, то вы меня заинтересовали. Выглядят ваши домашние шпроты очень даже ничего, несмотря на то, что слегка разварились. Но прямо вижу какие они сочные и наверняка вкусные. Да вы молодец!
Сема, готовьте с удовольствием и легкостью, но только не ждите, что по вкусу они будут точно такие же как в банке. Здесь у нас никакого жидкого дыма и усилителя вкуса, а в остальном шпроты очень даже вкусные!